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Comida estragada pode causar danos graves à saúde; saiba como armazenar os alimentos e se proteger

Comida estragada pode causar danos graves à saúde; saiba como armazenar os alimentos e se proteger

Um jovem de 19 anos perdeu as pernas e partes dos dedos das mãos ao ser diagnosticado com púrpura fulminante, uma grave complicação da septicemia meningocócica, após comer sobras de macarrão com ovo, frango e arroz. O caso viralizou nas redes sociais de vários países, inclusive o Brasil, e ligou o alerta sobre os perigos de consumir alimentos mal conservados e potencialmente estragados.

Segundo o “New England Journal of Medicine”, o paciente teve vômitos, dores musculares e de barriga, náusea e pele arroxeada, além de febre de 40 graus e frequência cardíaca de 166 batimentos por minuto. Depois, apresentou choque, falência múltipla de órgãos e erupção cutânea grave, que tomou conta da maior parte de seu corpo.

Exames mostraram que o jovem estava com uma infecção bacteriana de meningococos chamada Neisseria meningitidis. Para salvá-lo, os médicos decidiram amputar as pernas dele abaixo dos joelhos e partes de todos os dedos. O caso foi relatado há quase um ano, mas ganhou repercussão recentemente por um vídeo do toxicologista Bernard Hsu em seu canal do YouTube.

Embora o rapaz morasse com a mãe e o irmão na região da Nova Inglaterra, nos Estados Unidos, sua saúde foi afetada quando ele ficou uns dias na casa de um amigo, onde dividiu as sobras da comida de um restaurante. O outro jovem também passou mal, mas não de modo tão grave.

Criança deve ser vacinada

Conforme atendiam o jovem de 19 anos, os médicos verificaram que ele havia recebido apenas uma das três doses da vacina meningocócica conjugada e apenas uma dose de uma vacina meningocócica do sorogrupo B. O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA recomenda duas ou três doses.

No Brasil, a recomendação é aplicar as três doses da vacina meningocócica C (conjugada) aos 3, 5 e 12 meses de idade. Por aqui há ainda a vacina meningocócica ACWY (conjugada), de dose única e voltada aos adolescentes de 11 a 14 anos.

O paciente “teve uma recuperação relativamente boa”, de acordo com o relatório da revista médica, considerando a gravidade da doença.

“O paciente estava bem até 20 horas antes dessa admissão, quando a dor abdominal difusa e a náusea se desenvolveram depois que ele comeu arroz, frango e sobras de macarrão oriental de uma refeição trazida de um restaurante”, informou o jornal.

Para reduzir o risco de intoxicação alimentar por bactérias, é indicado refrigerar os restos de comida. Veja as dicas ao lado e proteja-se.

Dicas para evitar a contaminação

Maior risco

As comidas mais suscetíveis a estragar rapidamente são as carnes mal cozidas e os alimentos preparados com maionese ou creme de leite. No caso do jovem que teve que fazer as amputações, sua comida incluía sobras de frango, macarrão e arroz.

Prazo de validade

As carnes, o arroz e os demais pratos quentes devem ser armazenados na geladeira por até 3 dias. Já as saladas cruas, as frutas picadas e os alimentos que estragam rapidamente não devem passar de 1 dia na geladeira. As oleaginosas, como avelã e nozes, duram até 15 dias se conservadas na casca e em local fresco.

Como armazenar

Os alimentos devem ser colocados em potes bem vedados e guardados, preferencialmente, nas prateleiras de cima da geladeira, local que possui a temperatura ideal.

Nada de misturas

Não junte alimentos preparados em momentos diferentes no mesmo pote, pois isso pode provocar contaminação cruzada e estragar toda a comida.

Para durar mais

Caso você queira guardar o ailmento por mais tempo, a recomendação é congelar e só descongelar quando for consumir. Mesmo assim, observe o tempo que cada produto pode ficar congelado.