Anchor Deezer Spotify

Beber pouca água aumenta risco de insuficiência cardíaca, diz estudo

Beber pouca água aumenta risco de insuficiência cardíaca, diz estudo

Consumo abaixo do indicado acaba aumentando os níveis de sódio no organismo, e substância está ligada a problemas no coração

Segundo uma pesquisa feita pelo National Heart, Lung, and Blood Institute, nos Estados Unidos, o consumo de água está ligado às chances de desenvolver insuficiência cardíaca. Foram analisados dados de 16 mil adultos que vem sendo acompanhados há 30 anos.

O estudo, publicado no European Heart Journal, mostra que o corpo bem hidratado mantém os níveis de sódio controlados e o funcionamento saudável do coração. Cerca de 11,5% dos indivíduos com quantidades consideradas normais de sódio no organismo, que não tinham diabetes, obesidade ou insuficiência cardíaca, acabou desenvolvendo a condição.

O risco aumentou em 39% se o nível de sódio estivesse maior que 143 mmol/L (a quantidade normal fica entre 135 e 145 mmol/L) na meia-idade. Se a quantia de sal fica entre 142,5 e 143 mmol/L, há um aumento de 62% nas chances de desenvolver hipertrofia ventricular esquerda, condição que reduz a capacidade do coração de bombear sangue e pode aumentar o risco de insuficiência cardíaca.

Quanto mais sal há no organismo, menores são os níveis de fluidos, e vice-versa. A ingestão de líquido suficiente é essencial para manter a proporção de sódio no patamar considerado normal. Segundo os pesquisadores, além de apostar em uma dieta saudável, evitando alimentos ricos em sódio, é importante manter o consumo de água, inclusive na velhice. A recomendação é de uma média de 1,5 a 2,1 litros por dia para mulheres e 2 a 3 litros para homens.

“Semelhante à redução da ingestão de sal, beber bastante água e manter-se hidratado são maneiras de ajudar nossos corações e podem ajudar a reduzir os riscos de doenças cardíacas a longo prazo”, explica Natalia Dmitrieva, principal autora do estudo.