Perigo de extinção: baunilha e avocado podem desaparecer

Perigo de extinção: baunilha e avocado podem desaparecer

Estudo aponta que a agricultura e o uso de pesticidas ameaçam parentes selvagens de algumas das safras mais importantes do mundo

Um estudo publicado na revista Plants, People, Planet mostrou que parentes selvagens de algumas das safras mais importantes do mundo como algodão, batata, avocado (uma variedade de abacate) e baunilha, estão ameaçados de extinção.

O estudo analisou parentes de 224 safras silvestres analisadas no México, Guatemala, El Salvador e Honduras que tornaram-se produtos básicos em todo o mundo, fundamentais para a alimentação humana e para produção de roupas.

A baunilha, por exemplo, que procede de uma orquídea nativa das Américas do Sul e Central, está enfrentando um grande risco de extinção, com todas as oito espécies selvagens encontradas na região listadas como ameaçadas de extinção ou criticamente em perigo de extinção na lista vermelha da International Union for the Conservation of Nature’s (IUCN) para plantas e animais.

O algodão selvagem é o segundo mais ameaçado da lista, com 92% das espécies em risco de desaparecimento, de acordo com o estudo. Além disso, três em cada cinco espécies de avocado estão em risco, enquanto 23% das espécies de batata selvagem estão ameaçadas de extinção.

Espécies de feijão selvagem, abóbora, pimenta malagueta e tomate com casca também foram analisadas no estudo, que constatou que 35% de todas os exemplares estudados estão ameaçados de extinção, em grande parte devido à agricultura e ao uso de pesticidas.

Os especialistas preveem que a produção agrícola em todo o mundo caia com o aumento da temperatura média global e as mudanças climáticas, ameaçando a segurança alimentar à medida que a população humana se aproxima de 10 bilhões. Espera-se que os programas de reprodução com espécies selvagens ajudem as culturas a se adaptarem.

Dra. Bárbara Goettsch, principal autora da pesquisa, afirmou ao The Guardian que se a crise climática prejudicar a produtividade e os parentes selvagens não estiverem presentes para ajudar na adaptação das safras básicas, refeições como avocado com torrada e sorvete de baunilha correm o risco de desaparecer.

Das dezenas de parentes selvagens estudados, pelo menos 16 foram usados ​​para produzir safras mais resistentes a condições climáticas extremas e outras ameaças. Eles incluem abóboras que podem suportar melhor o frio e a ferrugem e batatas resistentes à seca, bem como milho que produz um rendimento mais alto.

Para Goettsch, as espécies invasoras, a contaminação de plantações geneticamente modificadas, a colheita e a extração insustentáveis ​​de madeira representam outras ameaças para as espécies selvagens, juntamente com a conversão de habitat. A diversidade genética dos parentes selvagens das plantações deve ser melhor representada nos bancos de genes, acrescentou.

Parentes selvagens de culturas alimentares como banana, maçã, ameixa e gengibre também estão na lista vermelha como ameaçados.