Dieta rica em melancia e tomate pode reduzir risco de derrames e outros problemas do coração
O licopeno, substância que dá o tom avermelhado a esses alimentos, é o grande responsável
Uma dieta rica em tomate e melancia pode reduzir o risco de um acidente vascular cerebral, segundo estudo feito por pesquisadores da Finlândia. O licopeno, substância que dá o tom avermelhado a esses alimentos, é o grande responsável pela diminuição de incidências de derrames.
A pesquisa, publicada na American Academy of Neurology, indica que pessoas com taxas mais elevadas de licopeno no sangue têm 55% menos possibilidade de sofrer um AVC do que pessoas com taxas mais baixas deste antioxidante.
Para comprovar os benefícios da substância, o estudo reuniu 1.031 homens. Eles tiveram seus níveis de licopeno no sangue avaliados no início dos estudos e nos 12 anos seguintes. Os participantes foram divididos em quatro grupos, com base na quantidade de licopeno no sangue. E, de acordo com os testes, aqueles que tiveram mais licopeno na corrente sanguínea foram menos propensos a ter problemas no coração.
— Os resultados apoiam a recomendação de que as pessoas consumam mais de cinco porções de frutas e vegetais por dia, o que provavelmente levaria a uma grande redução no número de AVC em todo o mundo — afirma Jouni Karppi, da University of Eastern Finland.
Segundo o pesquisador, o licopeno agiu como um antioxidante na redução da inflamação e impediu a coagulação do sangue.
O licopeno pode ajudar também a diminuir os níveis de colesterol LDL ( conhecido como colesterol ruim), um dos principais fatores de risco para doenças cardíacas, além de melhorar a pressão arterial, diminuindo o risco de hipertensão. O carotenóide previne a formação de coágulos sanguíneos, o que é crucial para evitar infartos e derrames.