Anchor Deezer Spotify

Como diminuir o desperdício de alimentos?

Como diminuir o desperdício de alimentos?

Com o aumento constante do preço dos alimentos, é importante aprender a aproveitar tudo o que compramos e a evitar desperdícios. Além de ajudar a economizar dinheiro –que podes utilizar no jogo do caça níquel essa prática também contribui para a preservação do meio ambiente. Portanto, neste artigo, abordaremos algumas dicas importantes para aproveitar todos os alimentos comprados e diminuir o desperdício.

Planeje suas compras

O primeiro passo para evitar desperdícios é planejar suas compras. Faça uma lista de todos os alimentos que você precisa e verifique o que já tem em casa. Dessa forma, você evita comprar itens desnecessários e, consequentemente, reduz o desperdício.

Armazene corretamente

O armazenamento correto dos alimentos é fundamental para evitar o desperdício. Algumas dicas importantes são:

  •         Armazene frutas e verduras na gaveta da geladeira, pois é um ambiente úmido e fresco que ajuda a conservá-las por mais tempo;
  •         Guarde os alimentos em recipientes fechados ou com plástico filme para evitar a exposição ao ar;
  •     Coloque etiquetas nos alimentos com a data de validade para evitar que eles expirem.

Aproveite as sobras

As sobras de alimentos podem ser aproveitadas para preparar outras refeições. Por exemplo, se você cozinhou arroz a mais, pode usar as sobras para preparar um delicioso arroz de forno. Além de evitar o desperdício, você também economiza dinheiro, pois não precisa comprar ingredientes adicionais.

Congele alimentos

Outra forma de evitar o desperdício é congelando os alimentos. Se você perceber que não vai conseguir consumir determinado alimento antes do prazo de validade, congele-o. Isso ajuda a conservá-lo por mais tempo e evita que ele estrague.

Faça compostagem

Se você tiver espaço em sua casa, pode fazer compostagem com os restos de alimentos. Essa prática é muito benéfica para o meio ambiente, pois os restos de alimentos se transformam em adubo, que pode ser usado para o cultivo de plantas e hortaliças. Além disso, você também evita que os restos de alimentos sejam jogados no lixo e acabem em aterros sanitários.

Use a criatividade na cozinha

Ser criativo na cozinha pode ajudar a evitar o desperdício de alimentos. Por exemplo, se você tem algumas frutas que estão começando a amadurecer demais, pode fazer um suco ou um smoothie. Se tem legumes que estão prestes a estragar, pode preparar uma sopa ou um caldo. Use sua imaginação e evite o desperdício!

Aprenda a reaproveitar partes não utilizadas dos alimentos

Muitas vezes, partes dos alimentos que não costumamos utilizar podem ser reaproveitadas. Por exemplo, as folhas da cenoura e do rabanete podem ser usadas em saladas, os talos do brócolis podem ser usados em sopas, e assim por diante. Pesquise na internet receitas que utilizem partes dos alimentos que você normalmente jogaria fora e evite o desperdício.

Doe alimentos

Se você perceber que não vai conseguir consumir determinado alimento antes do prazo de validade, pode doá-lo para instituições de caridade ou para pessoas que precisam. Existem muitas instituições que recebem doações de alimentos e distribuem para pessoas em situação de vulnerabilidade. Além de evitar o desperdício, você contribui para ajudar aqueles que precisam.

Compre alimentos frescos e da estação

Comprar alimentos frescos e da estação pode ajudar a evitar o desperdício, pois esses alimentos têm uma vida útil mais longa e são mais saborosos. Além disso, os alimentos da estação costumam ser mais baratos, o que ajuda a economizar dinheiro.

Use as sobras para alimentar animais de estimação

Se você tem animais de estimação, pode usar as sobras de alimentos para alimentá-los. No entanto, é importante verificar quais alimentos são seguros para cada tipo de animal e não oferecer alimentos que possam prejudicar sua saúde.

Dica extra: sempre guarde seus alimentos em sua Geladeira frost free.