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Saiba com quantos anos a criança pode comer chocolate sem prejudicar a alimentação

Saiba com quantos anos a criança pode comer chocolate sem prejudicar a alimentação

Segundo a endocrinologista Paula Pires, após os dois anos de idade, os pais podem oferecer pequenas quantidades de chocolate para as crianças, mas sempre mantendo uma dieta equilibrada e variada. Confira mais dicas e uma receita de brownie saudável

Uma pergunta muito comum no meu consultório é: posso ter chocolate em casa? Ou é melhor não ter para evitar que as crianças comam?

A Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda que crianças de até 2 anos de idade não consumam açúcares, pois podem comprometer a saúde da criança e seus hábitos alimentares. Mas para as crianças maiores de 2 anos, é possível comer chocolates com moderação, sem que prejudique os hábitos e a alimentação saudável deles.

E a minha resposta para a pergunta se pode ou não ter chocolate em casa é:

Pode! Mas nunca mais do que frutas e legumes! Quanto mais a criança for exposta a chocolate, mais ela vai querer! Pois o nosso cérebro foi feito para gostar de alimentos muito calóricos. Dessa forma, a família tem um papel essencial: incentivar uma alimentação equilibrada e variada por meio do próprio exemplo.

Lembre-se: chocolate não é refeição! Por isso, pequenas quantidades não tem problema desde que não atrapalhe as outras refeições.

Minha dica é: ofereça chocolate para criança sempre após ela ter feito uma refeição completa! Mas sem tabus ou como recompensa. Ou seja, não faça do chocolate um prêmio ou algo proibido que deve ser comido apenas se a criança merecer ou se comportar ou comer tudo. Tenha naturalidade ao comer um chocolate e mostre para a criança que este é um alimento como outro qualquer (mas que é algo não essencial que deve ser consumido com moderação).

Estudos mostram que quanto mais a gente restringe e esconde guloseimas, mais as crianças podem desenvolver comportamentos de compulsão e fissura com doces! E por outro lado, se for liberado o consumo de alimentos muito palatáveis, isso pode mudar o paladar a criança e atrapalhar na hora de comer coisas mais saudáveis ! Então, no caso do chocolate, temos sempre que lembrar das seguintes palavras: moderação, naturalidade e equilíbrio!

Brownie é um doce muito especial né? Não tem quem não goste! O brownie da receita abaixo é livre de ingredientes de origem animal, e pode ser adaptado para crianças que tenham restrição com glúten também. Forma casquinha, é molhadinho e muito fácil de fazer:

Receita de brownie (Foto: Arquivo pessoal)

Receita de brownie (Foto: Arquivo pessoal)

Ingredientes:

1 e 1/2 xícara de farinha de trigo ou farinha sem glúten
1/2 xícara de açúcar demerara
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de cacau em pó
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio Pitada de sal
3/4 de xícara de água
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de gotas de chocolate 70%
Pasta de amendoim ou oleaginosas ou gotas de chocolate ou nuts para decorar (opcional)

Modo de preparo:

1. Pré aqueça o forno a 250ºC e unte uma assadeira pequena

2. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes secos exceto o açúcar.

3. Em outro recipiente, misture a água, o extrato de baunilha e o açúcar por uns 5 minutos para que os cristais de dissolvam.

4. Adicione essa mistura líquida à mistura seca e junte também o óleo. Misture bem com um fouet até obter uma massa espessa. Por fim, adicione as gotas de chocolate e misture para incorporar.

5. Despeje a massa na assadeira, ajeitando com uma espátula. Decore como preferir.

6. Asse por 15 a 18 minutos a 250ºC, fazendo o teste do palito. Atenção: o palito deve sair um pouco sujo, mas não muito! Se a massa ainda estiver muito úmida, deixe por mais 5 minutos.

7. Retire do forno, espere esfriar para cortar e, então, é só se deliciar com a criançada!

Receita da Caroline Ahrens Ortolan
Bióloga – UFPR
Especialista em Gestão Ambiental – UFPR
Professora de Biologia
Acadêmica de Medicina – UFPR
Faz parte do projeto Médicos na Cozinha

Paula Pires é especialista em Endocrinologia Pediátrica, membro da Endocrine Society, Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO). Também é idealizadora d (Foto: Arquivo pessoal)
Paula Pires é especialista em Endocrinologia Pediátrica, membro da Endocrine Society, Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO). Também é idealizadora d (Foto: Arquivo pessoal)