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Mirtilo: fruta rica em nutrientes traz benefícios

Mirtilo: fruta rica em nutrientes traz benefícios

Mirtilo pode melhorar os níveis de colesterol e açúcar no sangue, além de prevenir inflamações

mirtilo, fruta cujo nome científico é Vaccinium myrtillus L., é uma das fontes naturais mais ricas de antocianinas, substâncias que possuem efeito anti-inflamatório e ajudam na prevenção de câncer. Esses componentes são os responsáveis pela cor azul do mirtilo e também o que confere à fruta uma alta quantidade de antioxidantes.

Acredita-se que as antocianinas sejam os principais bioativos responsáveis ​​pelos benefícios do mirtilo para a saúde. Embora seja mais conhecido por melhorar a visão, há relatos de que o mirtilo ajuda a reduzir o nível de açúcar no sangue, tem efeitos anti-inflamatórios, ajuda a controlar o colesterol ruim e reduz o estresse oxidativo.

Portanto, o mirtilo é uma ótima opção para tratamentos alternativos e prevenção de condições associadas à inflamação, problemas com o colesterol, excesso de açúcar no sangue, doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, demência, entre outras doenças relacionadas à idade.

Há também relatos de que o mirtilo possui atividade antimicrobiana. Isso tudo de acordo com estudos publicados nas plataformas National Center for Biotechnology Information e Pubmed.

Mirtilo

mirtilo nasce em arbustos de baixo crescimento, originários do norte da Europa, mas pode ser encontrado em partes da América do Norte e da Ásia. Conhecido também como mirtilos ou blueberry (em inglês), o mirtilo costuma crescer em florestas de coníferas úmidas e seu desenvolvimento é favorecido por solos moderadamente úmidos.

mirtilo é uma fruta pequena (5-9 mm de diâmetro), de cor preta azulada, com muitas sementes e pode ser consumido com segurança quando usado adequadamente. O consumo diário indicado varia de 20 a 60 gramas por dia de frutos secos e de 160 a 480 miligramas de extrato em pó.

Benefícios

As antocianinas presentes no mirtilo conferem ao fruto poderosas propriedades antioxidantes. Entretanto, embora as antocianinas atuem como potentes antioxidantes em estudos feitos in vitro, não se pode presumir que todos os produtos comerciais de mirtilo contêm quantidades significativas de antocianinas ou que as antocianinas absorvidas agem diretamente como antioxidantes in vivo.

Efeitos contra o câncer

Estudos feitos in vitro demonstraram que as antocianinas do mirtilo previnem o câncer por meio da atividade antioxidante, que pode ajudar a proteger o DNA contra danos oxidativos.

No entanto, os estudos observaram que as doses utilizadas para estudos in vitro são muito superiores aos valores que podem ser alcançados no interior das células por meio da ingestão normal.

Efeitos cardioprotetores

Estudos realizados com mirtilo mostraram que o consumo da fruta tem potencial de melhorar os níveis colesterol ruim. Além disso, foram observados efeitos potencialmente antitrombóticos e anti-hipertensivos, que se caracterizam como efeitos cardioprotetores.

Efeitos anti-inflamatórios

A inflamação é um mecanismo de proteção, mas a inflamação crônica aumenta o estresse oxidativo e está associada a muitas doenças relacionadas à idade, incluindo doenças cardiovasculares e câncer. Muitos estudos sugerem que as antocianinas, os compostos fenólicos predominantes encontrados no mirtilo, têm efeitos anti-inflamatórios.

Um estudo mostrou diminuição dos níveis inflamatórios de 31 indivíduos que tomaram 330 mL/dia de suco de mirtilo por 4 semanas.

Efeitos hipoglicêmicos

Devido à sua capacidade hipoglicêmica (capacidade de reduzir o nível de açúcar no sangue), o mirtilo é utilizado para reduzir os sintomas da diabetes.

Em uma pesquisa feita com 685 italianos, o mirtilo ficou em quarto lugar na lista de plantas recomendadas para melhorar o controle glicêmico. Isso significa que o mirtilo pode ser um aliado na prevenção e controle da diabetes tipo 2, uma doença associada ao aumento do estresse oxidativo, inflamação, dislipidemia (distúrbio nos níveis de lipídios e/ou lipoproteínas no sangue), doenças cardiovasculares, câncer e perda de visão por catarata e retinopatia (doença na retina).

Efeitos de proteção muscular

Um estudo realizado durante seis semanas com 22 mulheres analisou os efeitos de uma dieta enriquecida com mirtilos. As participantes, 12 com idades entre 25 e 40 anos e 10 com idades entre 60 e 75 anos, consumiram duas porções de 19 g cada de mirtilos liofilizados (em pó) por dia – o equivalente a 1,75 xícaras de mirtilos frescos.

Elas foram convidadas a evitar outros alimentos ricos em polifenóis e antocianinas. Os resultados mostraram uma melhora na capacidade de consumo de oxigênio das células e redução do estresse oxidativo, sobretudo nas mulheres mais jovens. Isso indica que uma dieta com mais mirtilo pode ajudar a proteger os músculos, reduzir o envelhecimento precoce e também na melhor recuperação muscular após a prática de exercícios físicos.

Efeitos oculares

mirtilo é bastante conhecido por tratar distúrbios oculares. Estudos mostram que a fruta proporciona efeitos benéficos para condições oculares como a catarata, a retinopatia, a degeneração macular (perda de visão no centro do campo visual, devido a danos na retina) e visão noturna.

A perda de visão relacionada à idade, principalmente devido à catarata senil e à degeneração macular, afeta a qualidade de vida de praticamente todas as pessoas idosas. A retinopatia diabética é altamente prevalente naqueles que tiveram diabetes por 10 ou mais anos e é uma das principais causas de cegueira nos países desenvolvidos.

Há evidências suficientes de estudos realizados com animais e pequenos ensaios em humanos que garantem que o mirtilo pode ajudar a resolver problemas clínicos relacionados à idade avançada e perda de visão relacionada ao diabetes.

Efeitos neuroprotetores

As doenças degenerativas relacionadas à idade que conduzem ao declínio cognitivo são muito comuns. O acidente vascular cerebral, desencadeado principalmente por hipertensão ou trombose, é uma das principais causas de morte e incapacidades. Os efeitos vasodilatadores e anti-inflamatórios do mirtilo podem ter uma influência significativa em relação à preservação da cognição e função neuromotora, pois o consumo da fruta diminui o risco de acidente vascular cerebral hemorrágico e trombótico.