Quais alimentos são antienvelhecimento? Nutricionista lista opções
Confira quais são os alimentos antienvelhecimento que ajudam a manter a pele mais jovem, hidratada e saudável com as dicas de uma nutricionista
O envelhecimento é um processo natural de todo ser humano, mas fatores externos, como exposição solar, poluição e o estilo de vida exercem um impacto significativo na saúde e na aparência da pele. Por isso, a nutrição surge como uma aliada e tanto para retardar o envelhecimento, combater os radicais livres, estimular a produção de colágeno e proporcionar uma hidratação adequada.
Mas quais são os alimentos antienvelhecimento? Adriana Stavro, nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia, faz uma lista com sugestões de alimentos que podem ajudar a manter sua pele mais jovem, hidratada e saudável. Confira a seguir!
1) Frutas cítricas (laranja, limão, acerola):
As frutas cítricas, como laranja, limão e acerola, são verdadeiras aliadas da beleza da pele. Ricas em vitamina C, um antioxidante que estimula a produção de colágeno, a proteína responsável pela elasticidade e firmeza da pele.
Além disso, a vitamina C protege as células da pele dos danos causados pelos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e o surgimento de rugas.
2) Sementes de romã
As sementes de romã são ricas em polifenóis e antocianinas, antioxidantes que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. Aliás, suas propriedades anti-inflamatórias, protegem contra danos solares, vermelhidão, irritação e auxiliam no tratamento de acne e cicatrização de feridas.
3) Brócolis
Ele também contém cobre, essencial para a produção de melanina e uma pigmentação uniforme, e zinco, que auxilia na cicatrização e regulação na produção de óleo controlando a oleosidade da pele.
4) Abacate
O abacate é rico em ácidos graxos, vitaminas e minerais, oferece hidratação profunda, aumenta a elasticidade e protege contra danos causados pelos radicais livres. A vitamina E combate o envelhecimento precoce e protege dos raios UV, enquanto os ácidos graxos formam uma barreira natural, mantendo a pele macia.
Ademais, a luteína presente na fruta protege contra a luz azul emitida por telas, prevenindo o envelhecimento precoce e manchas escuras.
5) Mirtilos
Ricos em vitaminas A e antioxidantes, os mirtilos modulam a resposta inflamatória da pele. As antocianinas, responsáveis pela cor azul da fruta, tem propriedades anti-inflamatórias que reduzem vermelhidão e irritação causada pela exposição solar.
6) Mamão
A enzima papaína contida no mamão esfolia e renova a pele de dentro para fora, enquanto seu alto teor de água hidrata profundamente. A papaína ainda acelera a cicatrização e o betacaroteno oferece proteção natural contra raios UV.
7) Tomate
O licopeno atua como um filtro solar natural, ajudando a prevenir queimaduras solares e o envelhecimento precoce. O fruto possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a vermelhidão e a irritação da pele. O licopeno também contribui para uma textura mais uniforme, reduzindo a aparência de poros dilatados e linhas finas de expressão.
8) Agrião e espinafre
O agrião funciona como um antisséptico interno, melhorando a circulação e a oxigenação dos tecidos, o que resulta em uma pele mais luminosa e rejuvenescida. E as fibras do agrião ajudam a manter a pele hidratada.
Já o espinafre, rico em clorofila, possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, purificando o sangue e eliminando toxinas.
9) Pimentão vermelho e amarelo
Os carotenoides presentes nos pimentões têm propriedades anti-inflamatórias, protegendo a pele contra danos causados pela exposição solar, poluição e toxinas ambientais, ajudando a manter a pele com aparência mais jovem e saudável.
10) Linhaça, chia, girassol e abóbora
São ricas em vitamina E, ácidos graxos ômega 3, antioxidantes, vitaminas do complexo B, zinco, selênio e fibras. Elas contribuem para a reparação dos tecidos, protegem a pele contra os raios UV e fortalecem as membranas celulares, proporcionando uma pele macia, flexível e luminosa.
11) Gengibre
O gingerol, elemento presente no gengibre, possui propriedades anti-inflamatórias que previnem manchas senis causadas pelo sol. Ele melhora a oxigenação dos tecidos, promovendo uma pele mais saudável e radiante. O gengibre ainda combate bactérias que causam acne e outras inflamações.
12) Batata-doce
A cor vibrante da batata-doce roxa se deve às antocianinas, um tipo de pigmento natural com propriedades antioxidantes. Essas substâncias ajudam a proteger as células da pele dos danos causados pelos radicais livres, que aceleram o envelhecimento.
13) Salmão
O salmão é uma excelente fonte de ômega 3, um ácido graxo essencial que desempenha um papel vital na saúde da pele. O ômega 3 ajuda a reduzir a inflamação, fortalecendo a barreira cutânea e prevenindo a perda de água, o que mantém a pele hidratada.
Suas propriedades antioxidantes protegem a pele contra os danos causados pelos radicais livres, retardando o processo de envelhecimento.
O consumo regular de ômega-3 também contribui para uma pele mais firme e elástica, auxiliando a diminuir e prevenir linhas finas e rugas. Além do salmão, o ômega-3 também está presente em outros peixes, como a sardinha, e pode ser obtido na forma de suplemento.