Em alguns anos, tomar uma xícara de café pode se tornar realmente complicado, os dados são alarmantes
A mudança climática reduzirá a terra disponível para o café em 54% até 2100, mesmo que as temperaturas globais sejam mantidas dentro das metas acordadas internacionalmente.
O aumento das temperaturas e as condições imprevisíveis reduzirão as terras do mundo mais adequadas para o cultivo de café, mesmo que as temperaturas globais aumentem de 1,5 a 2 graus.
Isso terá consequências devastadoras para os agricultores que dependem do café para sua subsistência em países como Brasil, Etiópia e Vietnã . E não é só isso: essa redução drástica nas safras também afetará o sabor e o preço do próprio café.
Pequenos cafeicultores estão vivendo na linha de frente da crise climática, apesar de terem contribuído pouco para o problema do aquecimento global, diz Patrick Watt, presidente-executivo da Christian Aid, a agência de desenvolvimento internacional responsável pelo relatório.
Como o café é afetado pelas mudanças climáticas?
Temperaturas elevadas, chuvas abundantes e irregulares, doenças, secas, deslizamentos e inundações colocam em risco as terras agrícolas, nem é preciso dizer.
Segundo a nossa experiência, num ano em que houve pouca ou nenhuma precipitação no início da estação, a floração do café também foi muito fraca, afirma Mackson Ng’ambi, CEO da Mzuzu Coffee Cooperative no Malawi. Isso agora é frequente.
Com condições climáticas extremas e desastres naturais cada vez mais frequentes, os cafeicultores e outros agricultores estão se tornando cada vez mais vulneráveis. Isso é especialmente verdadeiro nos países em desenvolvimento , onde os agricultores são muitas vezes mal remunerados por seus produtos e os efeitos da mudança climática estão sendo sentidos de forma mais aguda.
Brasil e Vietnã (que fornecem mais da metade do café do Reino Unido) são os países que sofrem os maiores impactos . O Vietnã registrou temperaturas recordes de mais de 44ºC no início deste mês e esse clima extremo pode continuar, de acordo com especialistas em clima.
Mas a própria produção de café também está contribuindo para a crise: cultivar apenas um quilo de café pode produzir emissões de gases de efeito estufa equivalentes a 15,33 kg de dióxido de carbono , segundo pesquisadores da University College London (UCL).
O café ficará mais caro com o aumento das temperaturas?
Sim, o aumento das temperaturas provavelmente afetará o preço do café nos próximos anos.
O preço global do café deve levar em conta o maior esforço dos cafeicultores para a manutenção da lavoura e, portanto, o aumento dos custos de produção, diz Mackson, que defende que o aumento dos custos já deve ser repassado aos consumidores.
Solução para tudo isso? Talvez pudéssemos começar cancelando as dívidas insustentáveis de muitos países produtores de café e liberando mais recursos para combater a mudança climática e a pobreza.