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Em alguns anos, tomar uma xícara de café pode se tornar realmente complicado, os dados são alarmantes

Em alguns anos, tomar uma xícara de café pode se tornar realmente complicado, os dados são alarmantes

A mudança climática reduzirá a terra disponível para o café em 54% até 2100, mesmo que as temperaturas globais sejam mantidas dentro das metas acordadas internacionalmente.

O aumento das temperaturas e as condições imprevisíveis reduzirão as terras do mundo mais adequadas para o cultivo de café, mesmo que as temperaturas globais aumentem de 1,5 a 2 graus.

Isso terá consequências devastadoras para os agricultores que dependem do café para sua subsistência em países como Brasil,  Etiópia e Vietnã . E não é só isso: essa redução drástica nas safras também afetará o sabor e o preço do próprio café.

Pequenos cafeicultores estão vivendo na linha de frente da crise climática, apesar de terem contribuído pouco para o problema do aquecimento global, diz Patrick Watt, presidente-executivo da Christian Aid, a agência de desenvolvimento internacional responsável pelo relatório.

Como o café é afetado pelas mudanças climáticas?

Temperaturas elevadas, chuvas abundantes e irregulares, doenças, secas, deslizamentos e inundações colocam em risco as terras agrícolas, nem é preciso dizer.

Segundo a nossa experiência, num ano em que houve pouca ou nenhuma precipitação no início da estação, a floração do café também foi muito fraca, afirma Mackson Ng’ambi, CEO da Mzuzu Coffee Cooperative no Malawi. Isso agora é frequente.

Com condições climáticas extremas e desastres naturais cada vez mais frequentes, os cafeicultores e outros agricultores estão se tornando cada vez mais vulneráveis. Isso é especialmente verdadeiro nos países em desenvolvimento , onde os agricultores são muitas vezes mal remunerados por seus produtos e os efeitos da mudança climática estão sendo sentidos de forma mais aguda.

Brasil e Vietnã (que fornecem mais da metade do café do Reino Unido) são os países que sofrem os maiores impactos O Vietnã registrou temperaturas recordes de mais de 44ºC no início deste mês e esse clima extremo pode continuar, de acordo com especialistas em clima.

Mas a própria produção de café também está contribuindo para a crise: cultivar apenas um quilo de café pode produzir emissões de gases de efeito estufa equivalentes a 15,33 kg de dióxido de carbono , segundo pesquisadores da University College London (UCL).

O café ficará mais caro com o aumento das temperaturas?

Sim, o aumento das temperaturas provavelmente afetará o preço do café nos próximos anos.

O preço global do café deve levar em conta o maior esforço dos cafeicultores para a manutenção da lavoura e, portanto, o aumento dos custos de produção, diz Mackson, que defende que o aumento dos custos já deve ser repassado aos consumidores.

Solução para tudo isso? Talvez pudéssemos começar cancelando as dívidas insustentáveis ​​de muitos países produtores de café e liberando mais recursos para combater a mudança climática e a pobreza.