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Diabetes infantil: fibras são grandes aliadas na prevenção e tratamento

Diabetes infantil: fibras são grandes aliadas na prevenção e tratamento

Endocrinologista infantil e nutricionista falam sobre aumento de casos, principais causas e dão dicas para diminuir o consumo do açúcar por crianças

Quando o assunto é diabetes, a boa educação alimentar e a precaução podem ser um grande fator para evitar a doença, principalmente com crianças e adolescentes. Nesse dia 14 de novembro, Dia mundial do Diabetes, a luta contra a doença fica ainda mais evidente para conscientizar o mundo sobre os seus reflexos e impactos na saúde e dia a dia.

Para falar um pouco sobre o diabetes na infância e alimentos que auxiliam no tratamento e prevenção, o Receitas conversou com a nutricionista Carol Sessa e a endocrinologista pediátrica Christina Hegner, do Hospital das Clínicas e do Serviço de triagem neonatal do Espírito Santo.

Quando não diagnosticado corretamente, o diabetes pode causar graves complicações. A doença acontece pela produção insuficiente ou má absorção da insulina, hormônio responsável por quebrar as moléculas de glicose e transformar em energia para a manutenção das células do nosso corpo. De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, cerca de 13 milhões de brasileiros vivem com a doença, e a prevenção deve começar na infância.

Nutricionista dá dicas e receitas saudáveis para crianças — Foto: Reprodução da internet

Nutricionista dá dicas e receitas saudáveis para crianças — Foto: Reprodução da internet

Causada por diferentes fatores, o diabetes tipo 1 e 2 são motivos de alerta para o pais. Christina explica que o tipo 1, o mais comum entre as crianças, é o que está ligado à condições genéticas e sobre a relação do diabetes com a alimentação:

“É importante dizer que o diabetes Tipo 1 não tem relação com a ingestão de açúcar, porque isso é uma coisa que as mães ficam bastante preocupadas. Para o tipo 1, a mais comum, essa relação não existe.”

 

“Aqui no Brasil, ainda temos menos incidência do diabetes tipo 2, mas isso tem aumentado exponencialmente. É muito importante dizer que muitas vezes o paciente não tem diabetes tipo 2, a que pode ser causada pelo consumo excessivo de açúcar, mas já tem algum grau de resistência à insulina e algum grau de glicemias alteradas, não propriamente o diabetes, mas é como se fosse um pré-diabetes”, explica.

Alimentos aliados

 

A chia é fonte de fibras e ajuda no tratamento da diabetes — Foto: Reprodução da internet

A chia é fonte de fibras e ajuda no tratamento da diabetes — Foto: Reprodução da internet

A nutricionista Carol Cessa explica que alguns alimentos podem ser aliados nessa batalha. As fibras, por exemplo, ajudam no tratamento e prevenção pois auxiliam no controle da absorção de carboidratos, evitando picos de glicose.

Chia, linhaça, farelo de aveia, granola sem açúcar, semente de girassol, de abóbora, tudo isso pode e deve ser utilizado em todas as refeições. Um pouco no café da manhã, um pouco no lanche, no almoço e na janta. Se for fazer uma receita, como um bolo, é importante acrescentar sempre algum tipo de grão. Se for fazer uma salada, colocar um grãozinho. Isso já ajuda bastante nesse controle”, explica Carol.

O abacate também é um aliado para o tratamento do diabetes — Foto: Reprodução da internet

O abacate também é um aliado para o tratamento do diabetes — Foto: Reprodução da internet

As gorduras boas também ajudam, por exemplo, as castanhas e o azeite em suas preparações. Para frutas, o abacate e o açaí (puro) têm uma quantidade legal de gorduras boas e reduzida de carboidratos.”

Tem uma fibra chamada Psyllium que é muito interessante para o controle de glicemia e pode ser usada em panqueca, pães e ajuda muito nesse controle”, completa Sessa.

Obesidade infantil como alerta

 

A obesidade é um dos fatores de risco para o diabetes — Foto: Reprodução da internet

A obesidade é um dos fatores de risco para o diabetes — Foto: Reprodução da internet

Christina Hegner alerta que o aumento da incidência de obesidade infantil nas últimas décadas se dá, principalmente, por conta do acesso mais rápido e mais prático de alimentos industrializados. A doença é uma das causas do diabetes tipo 2.

“O excesso de consumo de açúcar e produtos que contêm açúcar e carboidrato tem sido cada vez mais popularizado no nosso consumo, e a obesidade infantil está cada vez mais crescente por causa da troca de alimentação saudável por alimentação rica em carboidratos e açúcar”, conta a endocrinologista infantil.

Como identificar

 

Hegner explica que a identificação do diabetes na infância vem através de sinais e sintomas, mas que a do tipo 2 não necessariamente traz consigo esses alertas: “É aquela criança que começa a urinar demais, beber água demais, emagrecer muitas vezes inexplicavelmente e acaba que faz o exame e percebe a glicemia alta. Esses quadros mais agudos, normalmente são identificados como diabetes tipo 1”.

“O diabetes tipo 2 não têm sintomas muito frequentes. Normalmente são crianças têm excesso de peso, um histórico familiar importante para o diabetes e que vão desenvolvendo elevações graduais de glicemia, de insulina, e que vão culminar com o diagnóstico do diabetes, e muitas vezes esse diagnóstico é feito em exames ao acaso, quando esses pacientes vão fazer triagem para excesso de peso ou outras doenças”, diz Christina.

Tratamento

 

A alimentação saudável ajuda no tratamento da diabetes — Foto: Reprodução da internet

A alimentação saudável ajuda no tratamento da diabetes — Foto: Reprodução da internet

Para evitar complicações, os exames e o tratamento devem ser feitos com muita atenção. “Em pacientes que já têm alguma suspeita ou histórico familiar, devem ser feitos pelo menos a cada dois anos, ou em qualquer momento em caso de suspeita”, explica Christina.

“O tratamento da diabetes Tipo 1, é a insulinização. Esses pacientes precisam fazer o uso da insulina, além da alimentação saudável. Já para a diabetes Tipo 2 é a perda de peso, aumento da atividade física, em alguns momentos até o uso de medicamentos orais para a redução da insulina e da glicemia.”

Consequências da falta de tratamento

 

A falta de tratamento adequado, independentemente do tipo de diabetes, pode trazer complicações futuras oftalmológicas, como alterações na retina e alterações renais, quando o sangue já não é filtrado adequadamente e começa a aparecer proteína na urina. Outras doenças também podem surgir.

“Principalmente na tipo 2, as doenças cardiovasculares, com o aumento do colesterol, podem levar ao entupimento de artérias e veias e isso no futuro pode causar infarto ou AVC, além de complicações neurológicas, o que é chamado de neuropatia diabética periférica, condução nervosa alterada, úlceras nos pés que não cicatrizam, alteração da sensibilidade dos pés que podem levar a complicações e até amputações no futuro”, explica Christina.

“O que temos que pensar, é que a Diabetes, independentemente de ser tipo 1 ou tipo 2, se ela for mal compensada, ela pode trazer consigo complicações a longo prazo. Cada vez mais temos visto pacientes de 20 e 25 anos com hipertensão e doenças cardiovasculares, angina, problemas de entupimento de artérias nas veias e até risco de AVC, então, quanto antes conseguirmos diagnosticar e tratar esses casos, melhor”, completa a endocrinologista.

Prevenção

 

Atividades físicas são recomendadas para prevenção e tratamento do diabetes — Foto: Reprodução da internet

Atividades físicas são recomendadas para prevenção e tratamento do diabetes — Foto: Reprodução da internet

Uma boa alimentação desde os primeiros dias de vida e a prática de atividade física são aliados para combater a doença.

“O ideal é que a gente conseguisse fazer uma prevenção. É estimular o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade e complementarmente até os 2 anos de idade, sempre com desmame adequado, ou seja introdução de alimentos saudáveis, evitando o consumo de açúcar simples antes dos dois anos de idade, evitando industrializados e assim por diante”.

Confira algumas dicas para diminuir o consumo de açúcar por crianças:

 

  • Troque o achocolatado da manhã por vitamina de frutas com aveia ou misture um pouco de cacau em pó 100% no achocolatado e vá aumentando a proporção aos poucos.
  • Faça sorvete caseiro com frutas congeladas e bata com iogurte natural sem sabor.
  • Faça cookies caseiros, com banana e uvas-passas para adoçar.
  • Deixe sempre frutas à mostra ou já picadas na geladeira.
  • Dificulte o acesso aos doces e guloseimas – evite ter em casa. Converse com todos os familiares que compram “para agradar” a criança.