Desperdício de alimentos: o Google está comprometido em reduzir pela metade o desperdício de alimentos até 2025

Cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos acabam na lixeira todos os anos em todo o mundo , enquanto em muitos países milhões de pessoas passam fome. O desperdício de alimentos não é apenas uma questão ética, mas tem um impacto devastador no planeta, uma vez que 1 kg de alimento produzido e nunca consumido corresponde a aproximadamente 2 kg de CO2. Cada vez mais empresas têm decidido assumir um compromisso concreto para reduzir o chamado desperdício alimentar. Entre eles está o Google, que anunciou recentemente que até 2025 reduzirá pela metade o desperdício de alimentos nas cozinhas e cantinas onde seus funcionários almoçam e trabalham.
“Para isso, evitaremos o desperdício no abastecimento de alimentos, melhoraremos nossas cozinhas e bares e garantiremos que o excesso de alimentos seja reutilizado ou descartado adequadamente”, explica a gigante do Vale do Silício.
O plano do Google para combater o desperdício de alimentos
Mas como o Google pretende cumprir a promessa? Seu plano inclui 3 ações principais. Vamos ver em detalhes quais.
Prevenção de resíduos a montante
O primeiro objetivo que a empresa se propôs é evitar o desperdício de alimentos a montante, antes que os alimentos acabem nas cozinhas onde são preparados os pratos dos funcionários.
Nossa dedicada equipe de alimentação serve centenas de milhares de refeições todos os dias em Googlers em 56 países. – explica a empresa – Para evitar o desperdício de alimentos antes que esses deliciosos ingredientes cheguem às nossas cozinhas, trabalhamos em estreita colaboração com fabricantes, processadores, fornecedores e distribuidores. Uma maneira de fazer isso é buscar produtos imperfeitos das fazendas que seriam descartados, como uma cenoura deformada ou uma maçã levemente manchada, mas ainda deliciosa. Também compramos de empresas criativas que fabricam produtos alimentícios a partir de ingredientes reciclados, como caldo feito de aparas de vegetais de uma fábrica de processamento.
Repensando as cozinhas e bares
Para evitar que alimentos sejam jogados nas cozinhas e bares onde seus funcionários comem, o Google decidiu investir mais em tecnologia.
Continuamos a usar a tecnologia para reduzir o desperdício em nossos negócios de cozinha e bar. Por exemplo, o Leanpath é uma ferramenta que ajuda os chefs a acompanhar os alimentos que serão desperdiçados. Eles podem usar esses dados para fazer alterações na forma como preparam, cozinham e servem comida em bares. – esclarece a empresa – Desde que começamos a medir nosso desperdício de alimentos na cozinha em 2014, essas estratégias ajudaram a evitar que 10 milhões de quilos de alimentos de nossas cozinhas e cafés acabassem em aterros sanitários. Isso equivale a remover 25.000 toneladas de carbono da atmosfera ou tirar 5.000 carros das ruas por um ano.
Tornar-se mais consciente sobre o descarte de alimentos
Por fim, para realmente reduzir o desperdício de alimentos, é preciso pensar no que acontece com os alimentos quando chegam à mesa. Em muitos casos, os alimentos não são descartados adequadamente e, portanto, não podem ser reutilizados adequadamente, por exemplo, como composto.
O trabalho não para quando a comida é cozida e a refeição é servida. – destaca Google – Precisamos pensar sobre o que acontece ao lado da comida, seja o que fazemos com os componentes intactos de nossas refeições ou o que resta no prato de um Googler. Nosso objetivo é doar o excesso de alimentos sempre que possível ou garantir que seja devidamente compostado. Para qualquer alimento que esteja pronto para ser jogado no lixo, estamos trabalhando para melhorar nossos sistemas de coleta seletiva para garantir que a compostagem funcione em todos os lugares. Também estamos experimentando tecnologia que pode tratar resíduos orgânicos no local e recipientes inteligentes de coleta de resíduos que podem separar melhor os resíduos.
No ano passado, o Google também assinou o Food Waste Action Plan, promovido pela ReFED (principal ONG norte-americana de combate ao desperdício de alimentos), no qual o governo federal é instado a atingir objetivos ambiciosos e concretos contra o desperdício de alimentos. Além disso, a gigante do Vale do Silício doou um milhão de dólares para apoiar o ReFED Catalytic Grant Fund, uma iniciativa de cinco anos lançada pela ONG para combater efetivamente o desperdício de alimentos nos Estados Unidos.