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Conheça 5 métodos de cozimento que ajudarão você a economizar gás

Conheça 5 métodos de cozimento que ajudarão você a economizar gás

Sim, até as horas passadas refogando no fogão têm muita influência na nossa conta de gás. Cozinhar um prato de massa também pode ser um desperdício de energia se não for feito corretamente. Mas, graças a alguns truques simples (que podem parecer triviais, mas não é nada), é possível reduzir o consumo.

Alguns exemplos? Use o fogão de acordo com o tamanho das panelas para não desperdiçar mais gás e cubra as panelas e frigideiras com tampas – principalmente quando a água estiver fervendo na hora de fazer a massa – para acelerar o tempo de cozimento. Tendo em conta os aumentos que nos esperam no outono, podemos também considerar uma série de métodos de cozedura alternativos ao tradicional, incluindo o vapor, para reduzir custos. Vamos descobrir juntos.

Os métodos alternativos de cozimento que economizam gás

Cozinhar com panela de pressão

As panelas de pressão tornaram-se cada vez mais populares nos últimos anos. Este é um método que economiza tempo, pois a panela atinge a temperatura de cozimento necessária mais rapidamente e é mantida em fogo lento. Dessa forma, ao reduzir pela metade o tempo, há também uma economia considerável na conta, pois – consequentemente – é consumido menos gás.

Cozinhar a vapor

Outro método de cozimento muito popular é o cozimento a vapor. Além de ser muito saudável – já que mantém intactas as propriedades dos alimentos – é bastante benéfico do ponto de vista energético. Graças às panelas de vapor, é possível preparar vários pratos usando um único fogão e mantendo a chama baixa. Este último também pode ser desligado alguns minutos antes do final do cozimento, quando tiver desenvolvido vapor suficiente para completá-lo.

A cozedura a vapor é particularmente adequada para alimentos como legumes e arroz e legumes e verduras como batatas, abóboras, abobrinhas e espinafres.

Forno elétrico

Outra solução válida é representada pelo forno elétrico, que – uma vez ligado – pode ser usado para cozinhar diferentes alimentos ao mesmo tempo para otimizar o tempo e o consumo. Em muitos casos hoje em dia nem é necessário pré-aquecer o forno . Para evitar o desperdício de energia, lembre-se de não abrir a porta durante o cozimento apenas quando necessário e prefira o modo de cozimento ventilado (economiza tempo e até cerca de um terço da energia em relação à estática).

Por fim, outro truque muito útil é desligar o forno cerca de um quarto de hora antes do final do tempo de cozimento planejado e deixar o prato no forno, que continuará cozinhando graças ao calor.

Forno de micro-ondas

Ter um forno de micro-ondas também pode ser útil para reduzir seus custos de conta. Isso porque eles são capazes de cozinhar, até mesmo vários pratos ao mesmo tempo, em tempo recorde. Além disso, os de nova geração possuem uma série de recursos muito úteis, como cozimento ventilado e a vapor e sistemas de cozimento inteligentes.

Chaleira

Outro eletrodoméstico muito útil na cozinha é a chaleira elétrica, especialmente recomendada para quem costuma preparar chás e infusões. Usá-lo, como alternativa à panela para colocar no fogo, traz vantagens antes de tudo de tempo (que são encurtados), mas também de energia. Além disso, a maioria das chaleiras atualmente no mercado desligam automaticamente assim que a temperatura necessária é atingida, por isso também representam uma alternativa segura (especialmente para os mais descuidados).

O truque de cozinhar macarrão com o calor desligado

Por fim, concluímos com um truque pouco usado que nos permite reduzir o consumo de energia ao cozinhar massas. Estamos falando da chamada cozinha fora do fogo. Como funciona? Basta levar a água a ferver e deitar a massa e depois tapar com a tampa e desligar o lume, continuando a cozinhar de acordo com os tempos indicados. Desta forma, o calor latente é explorado.

Considerando que um fogão pequeno (ou grande não ajustado ao máximo) consome 0,06 mc/h, e que a massa é cozida diariamente (na realidade, com base no consumo per capita de 23 kg por ano, uma estimativa de cerca de 40 vezes pode ser feito por mês), uma economia de até 3,65 metros cúbicos pode ser calculada em um ano. Praticamente economizaria 5 euros por ano. Pode parecer pouco, mas – como aponta a associação Altroconsumo – se todos fizéssemos isso na Itália economizaríamos 62 milhões de metros cúbicos de gás em um ano, sem abrir mão do prazer de um belo prato de massa.