Comidas e bebidas ficaram mais doces na última década, diz estudo
Quantidade de açúcares e adoçantes não nutritivos adicionados aos produtos industrializados cresceu, segundo cientistas
Nos últimos dez anos, os alimentos e bebidas industrializadas ficaram mais doces em todo o mundo, segundo aponta um novo estudo feito na Universidade Deakin, na Austrália, publicado na sexta-feira (29/7) na revista científica Nutrição em Saúde Pública.
Usando dados de vendas de mercado, pesquisadores da universidade australiana analisaram a quantidade de açúcar e adoçantes não nutritivos – como a estévia, o aspartame e a sacarina – vendidos em produtos embalados entre 2007 a 2019.
A quantidade de açúcares neste tipo de produto agora é 9% maior. Países de renda média, como China e Índia, tiveram um aumento de 50% de seu uso para adoçar bebidas. Enquanto isso, países de renda alta, como Austrália e Estados Unidos, caminharam na direção oposta, vendo o uso diminuir.
Os cientistas perceberam que, no período, o volume de adoçantes não nutritivos consumido por pessoa em bebidas aumentou 36%. Entre os produtos de confeitaria, o uso cresceu especialmente em biscoitos e sorvetes.