Anchor Deezer Spotify

Quais alimentos devem ser consumidos juntos para melhorar a absorção de vitaminas?

Quais alimentos devem ser consumidos juntos para melhorar a absorção de vitaminas?

Algumas combinações são muito benéficas e podem contribuir para o desenvolvimento da criança, mas, também há as que devem ser evitadas. Confira!

Não há dúvida de que um prato colorido e variado é essencial para uma boa alimentação. Existem alguns alimentos que, quando consumidos juntos, melhoram a absorção das vitaminas e contribuem para o desenvolvimento das crianças. Mas também há combinações que devem ser evitadas, já que podem prejudicar a forma como o organismo absorve os nutrientes. Veja alguns exemplos de misturas sem erro e as que não são indicadas:

Liberados

A tradicional dupla arroz com feijão forma uma ótima combinação de aminoácidos, importantíssimos para a síntese de proteínas.

A vitamina C potencializa a absorção de ferro, por isso a laranja e o feijão combinam, assim como o limão ingerido com espinafre, couve e agrião.

O zinco, presente nos cereais integrais, favorece a absorção da vitamina A, presente no mamão. Ou seja, mamão com aveia é uma ótima opção de lanche.

Melhor evitar

Leite e derivados dificultam a absorção de ferro, presente nas carnes, gema de ovo, feijão e outras leguminosas, como lentilha e grão-de-bico. Por isso, atenção à sobremesa: um pudim de leite, por exemplo, pode prejudicar a absorção de nutrientes. Para as crianças, nada de dar leite logo após as refeições. Mesmo que não tenham comido bem, é importante que o organismo consiga absorver o ferro que foi ingerido.

Excesso de sal, fitatos e oxalatos — encontrados na aveia, no trigo e no espinafre, por exemplo —, além de café, chocolate e refrigerante, atrapalham a absorção de cálcio. Assim, não os combine com alimentos ricos nesse mineral.