Anchor Deezer Spotify

Casca da banana tem nutrientes e não deve ser desperdiçada; conheça receitas

Casca da banana tem nutrientes e não deve ser desperdiçada; conheça receitas

Marginalizada, parte de fora da fruta popular tem muitos nutrientes e pode ser usada em diversos pratos, inclusive salgados. Ela dá volume, sem oferecer um gosto tão marcante quanto a polpa

Nutritiva, saborosa e versátil – vai bem até mesmo com arroz e feijão. A banana é a fruta mais querida dos brasileiros: de acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o consumo médio da fruta é de 16,3 gramas por dia, quase 15 vezes maior do que o consumo diário do abacaxi (1,1 grama). Mas, o que pouca gente sabe, é que o aproveitamento da banana pode ser completo. De acordo com especialistas, a sua casca pode ser tão valiosa quanto sua polpa – e seus benefícios numerosos demais para serem descartados na lixeira.

A casca da banana, que integra o grupo das Partes Não Convencionais dos Alimentos, carrega os mesmos nutrientes que a polpa, como o sódio, as fibras, o potássio e a vitamina C — estes dois últimos, encontrados de maneira mais concentrada na casca do que na polpa —, mas ganha destaque com a riqueza de compostos fenólicos (substâncias que ajudam a combater os radicais livres e o envelhecimento precoce da célula) e fitoquímicos (substâncias anti-inflamatórias).

— Esses nutrientes ajudam a evitar o câncer e combatem a inflamação do corpo, deixando-o menos predisposto ao aparecimento de doenças cardiovasculares, tumores e cânceres, afirma a nutricionista e colunista do O Globo, Priscilla Primi.

Se a casca da banana apresenta tantos benefícios, por que o seu consumo ainda não foi incrementado na dieta dos brasileiros? Para a chefe de cozinha no Cayá culinária e professora da escola WK, Camila Yazbek, a casca é vista na maioria das vezes sob uma ótica marginalizada e preconceituosa, com a falta de conhecimento reforçando ainda mais o seu distanciamento dos pratos.

— Precisamos acabar com o estigma, a casca pode realmente ficar muito gostosa. Por isso, acredito que a melhor forma de agregar o alimento é simplesmente entendendo como se prepara. E, a partir do momento que as pessoas entenderem como fazer isso, irão naturalmente incorporar em diversas receitas, explica.

Segundo Yazbek, o uso integral dos alimentos tem ganhado força nos últimos anos devido à maior preocupação com a sustentabilidade, que defende a utilização e aproveitamento de todas as partes dos alimentos, sejam eles animais ou vegetais. Nas redes, as receitas são muitas e diversas, compartilhada por grandes personalidades e criadores de conteúdo.

Vegetarianos e veganos costumam ser adeptos ao uso da casca de banana. Na panela, a casca, temperada com sal, páprica, pimenta e outros temperos, ganha uma textura e aparência de carne. Seu uso, porém, é incentivado em qualquer tipo de dieta.

— As pessoas perguntam ‘ai, eu preciso comer tudo com casca?’ De preferência, sim. As fibras insolúveis, por exemplo, também são encontradas na polpa, mas estão mais concentradas na casca, observa Primi.

Onde usar as cascas de banana?

Camila Yazbek afirma que a casca da banana pode ir tanto em pratos doces quanto salgados. Mas, antes, elas devem ser higienizadas com hidrosteril ou água sanitária, segundo as instruções do fabricante. Basta fazer a diluição do produto na água, deixar as cascas de molho e, em seguida, passá-las em água corrente.

Em bolos, a casca pode ser usada junto com a polpa. Ainda crua, combina também com vitaminas. Em pratos mais elaborados, antes do preparo, a chef de cozinha ferventa e raspa a casca por dentro, retirando as partes brancas que “podem amarrar a boca”. Pré-cozida, a casca da banana está pronta para ser frita, grelhada, ou ainda virar caponata, tempura e vinagrete.

A casca ajuda os pratos a renderem mais e, embora o gosto não suma por completo, quando bem feita, fica um pouco neutra (em pratos salgados não adocica, por exemplo).

— A casca da banana não adiciona tanto gosto, mas dá um volume muito grande. Se você vai fazer um vinagrete com ela, misture tomate, cebola e todos os outros ingredientes que você usaria ali, e então acrescente a casca já pré-cozida e raspada. Dessa maneira, você consegue manter o gosto do prato e fazer render.

Em relação à conservação dos nutrientes durante o cozimento, Primi explica que alguns sais minerais e vitaminas, principalmente as hidrossolúveis (que se dissolvem na água), podem se perder, mas que uma alternativa é usar a água do cozimento. A nutricionista, porém, esclarece que a perda é pouca e que vale a ação.

— Quando cozida, a casca tem sua digestibilidade (mais fácil de ser digerida) melhorada, já que fica mais macia — diz, e conclui: — Acredito que [o aproveitamento] é uma ideia excelente, principalmente para combater o desperdício. A casca é uma parte da fruta muito rica em nutrientes, que a gente acaba desprezando, jogando fora.

Vinagrete de casca de banana — Foto: Camila Yazbek/Divulgação

Vinagrete de casca de banana — Foto: Camila Yazbek/Divulgação

Confira algumas receitas

Vinagrete e chips de banana

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 3 bananas da terra verdes
  • 1 tomate
  • ½ cebola
  • ½ maço de Salsinha
  • Sal à gosto
  • 100ml Azeite
  • 1 Limão
  • Para os chips: Óleo para fritar

Modo de preparo:

  • Descasque as bananas e reserve as cascas.
  • Com uma faca, fatie a banana em tiras na longitudinal, o mais fino que conseguir. Em uma frigideira com óleo quente, frite as tiras de banana, até ficarem douradas. Acrescente uma pitadinha de sal nos chips enquanto elas descansam sobre um papel toalha. Você pode salpicar açúcar e canela e comê-las doces também.

Vinagrete

  1. Coloque as cascas da banana em uma panela de pressão com água, o suficiente para cobri-las. Quando pegar pressão, cozinhe por 20 minutos.
  2. Retire as cascas e raspe a sua parte interna para retirar o excesso da camada branca. Corte em cubos pequenos.
  3. Corte o tomate e a cebola em cubinhos e pique a salsinha. Você pode usar os talos também, não jogue fora.
  4. Coloque os ingredientes (casca da banana, tomate, salsinha e cebola) em um recipiente e tempere com sal, azeite e limão.
  5. Sirva o vinagrete com os chips de banana.

Por Camila Yazbek

Almôndega de casca de banana

Rendimento: 15 porções

Ingredientes

Para as almôndegas

  • cascas de 10 bananas maduras
  • 2 dentes de alho
  • ¼ de cebola picada
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • pitadas de cominho, noz moscada e pimenta do reino
  • ½ xícara de coentro picado
  • ¼ xícara de manjericão picado
  • pitadas de urucum e cúrcuma
  • sal a gosto
  • 1 ovo
  • 100g de farinha de aveia

Para o molho de tomate

  • ½ de tomates maduros
  • 4 colheres de azeite
  • 1 colher de chá de cominho
  • ½ colher de noz moscada
  • ½ xícara de folhas de manjericão
  • ½ xícara de coentro
  • 1 colher de chá de orégano
  • pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Almôndegas

  1. Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e modelável
  2. Se precisar, deixe descansar por 15 minutos ou até que dê liga
  3. Faça bolinhas e reserve.

Molho de tomate

  1. Bata os tomates no liquidificador
  2. Numa panela média coloque azeite e refogue alho e a cebola até suar
  3. Adicione todos os temperos e deixe dourar um pouco
  4. Acrescente o suco do tomate
  5. Deixe cozinhar em fogo médio e quando levantar fervura abaixe o fogo
  6. Adicione as almôndegas e deixe cozinhar com a panela tampada por 15 a 20 minutos.

Por Bela Gil

Carne de casca de banana

Rendimento: uma porção

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de casca de banana cortada em tirinhas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de cebola picada
  • 2 colheres de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de lemon pepper
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de limão
  • Cheiro verde a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Utilize para a receita uma frigideira grande o suficiente para a casca da banana ficar toda em contato com a superfície.
  2. Comece dourando a cebola no azeite, e depois coloque a casca da banana.
  3. Acrescente os temperos secos e sal a gosto. Misture bem e deixe dourar bastante. A ideia é que a casca fique bem fritinha, para que o tempero fique bem apurado e a textura fique mais interessante.
  4. Depois que a casca da banana tiver bem refogada, acrescente o extrato de tomate e refogue por mais alguns minutos.
  5. Quando tiver bem suculenta, acrescente cheiro verde a gosto, acerte o sal, se necessário, e coloque umas gotinhas de limão. Se preferir, coloque um fio de azeite no final.
  6. Sirva com tapioca ou torradas. Funciona como um ótimo antepasto.

Por Thallita Flor