Verde, amarela ou madura: qual é o melhor momento para comer a banana e por quê?

Assim como no Brasil, a banana está entre as frutas mais consumidas nos Estados Unidos, com uma média de quase 12 quilos por pessoa anualmente, segundo dados do Statista. Saborosa, acessível e nutritiva, ela se destaca por conter potássio, fibras e carboidratos naturais, que ajudam a fornecer mais energia ao corpo.
No entanto, nem todas as bananas têm o mesmo valor nutricional. À medida que amadurecem, sua cor muda e também suas propriedades. Especialistas identificam sete estágios de amadurecimento, do verde sólido ao amarelo com manchas marrons.
Stephanie Schiff, nutricionista registrada no Northwell Huntington Hospital, explicou ao New York Post que bananas verdes são ricas em amido resistente. Esse tipo de fibra é digerido mais lentamente e tem menor impacto nos níveis de açúcar no sangue em comparação às bananas mais maduras.
Além disso, o amido resistente chega ao intestino grosso, onde as bactérias o fermentam, gerando ácidos graxos de cadeia curta que podem ajudar a equilibrar o microbioma intestinal e reduzir a inflamação. Isso torna as bananas verdes também úteis para controlar a fome. “Quanto mais verde a banana, melhor para a saúde”, observou Schiff, embora tenha reconhecido que “ela terá um sabor mais amargo e granulado, então não as como quando estão completamente verdes”.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_da025474c0c44edd99332dddb09cabe8/internal_photos/bs/2025/X/e/5ZjGbdTziDokE8aTMJCA/la-banana-puede-ayudar-a-saciar-el-apetito-y-bmcme5h7kbd4dauulmh2phrzoy.avif)
Bananas amarelas: uma opção equilibrada
À medida que a fruta amadurece, a clorofila verde se degrada, dando lugar a pigmentos amarelos, e os amidos são transformados em açúcares simples, o que aumenta a doçura.
O cirurgião britânico Karan Rajan mencionou que a banana estágio 2 , ou seja, mal madura, é uma “rainha equilibrada” devido à sua quantidade moderada de fibras e baixo nível de açúcar. “Ele também fornece um pequeno reforço de potássio… perfeito para aqueles que querem um pouco de saúde intestinal e um pouco de doçura”, explicou ela.
Recomendações para pessoas com diabetes
Para pessoas com diabetes, Schiff recomenda comer bananas ainda um pouco verdes. “Prefiro uma banana menos madura, com uma tonalidade bem verde”, disse ela, acrescentando que, embora as bananas maduras contenham mais açúcar, são mais fáceis de digerir porque seus amidos já foram convertidos em açúcares simples.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_da025474c0c44edd99332dddb09cabe8/internal_photos/bs/2025/Q/X/7dOuoDRF6RyLtlAMiNpw/las-bananas-mas-maduras-son-mas-dulces-y-tienen-osaga5j5mfh7ldxxd6p67nqxwi.avif)
Comparação entre os tipos de banana
Tanto as bananas verdes quanto as amarelas contêm potássio, vitamina B6 e vitamina A. No entanto, as verdes são mais ricas em folato, essencial para o reparo do DNA. As bananas amarelas , por outro lado, “contêm níveis mais altos de antioxidantes, vitamina C e açúcares ”, explicou a quiroprática Suzi Schulman no Instagram. Com o tempo, o aumento de antioxidantes, como os catecismos, promove a saúde cardiovascular.
A banana ideal: etapa número 5
“De acordo com a empresa californiana The FruitGuys, o estágio ideal para o consumo da banana é o número 5, quando ela apresenta coloração amarela com algumas manchas. ‘Ela é resistente o suficiente para o transporte, mas amadurece em poucos dias’, afirmaram. Esse estágio é considerado ideal para um lanche pré-treino, graças à combinação de energia e fibras que a fruta oferece.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_da025474c0c44edd99332dddb09cabe8/internal_photos/bs/2025/w/B/IS7oy0RCS4Bawd21RxzQ/la-mejor-hora-para-comer-banana-dependera-de-las-kc3t6fztuvavnl43zibbwmrufa.avif)
Até as bananas marrons , com suas “sardas de açúcar”, ainda são benéficas . “Eles são os mais doces e fáceis de digerir… uma boa fonte de energia e potássio”, concluiu Schulman.
Benefícios gerais das bananas
De acordo com o Healthline, as bananas oferecem uma grande variedade de benefícios à saúde, graças ao seu conteúdo nutricional. Eles são uma excelente fonte de potássio, um mineral essencial para a saúde do coração e a regulação da pressão arterial. Além disso, suas fibras promovem a saúde digestiva e contribuem para a regulação dos níveis de açúcar no sangue.
Eles também fornecem vitamina B6 , importante para o desenvolvimento do cérebro e a formação de glóbulos vermelhos, bem como antioxidantes como dopamina e catequinas , que protegem o corpo contra danos dos radicais livres.
Por fim, as bananas fornecem uma fonte rápida e sustentada de energia, tornando-as uma escolha ideal para atletas ou pessoas ativas, pois combinam carboidratos com fibras, fornecendo energia sem causar picos de açúcar no sangue. Sua textura macia também facilita a digestão.