Veja 10 dicas para evitar o desperdício de alimentos na rotina
Brasil descarta, por ano, quase 37 milhões de toneladas de lixo orgânico — basicamente, restos de alimentos. Nutricionista dá dicas simples e práticas para evitar o desperdício.
O Jornal Nacional mostrou o desperdício de alimento no país e a dimensão assustadora desse problema. O Brasil descarta, por ano, quase 37 milhões de toneladas de lixo orgânico — basicamente, restos de alimento. É quase 50% de todo o lixo recolhido no país.
A nutricionista Karen Leal, coordenadora do programa Mesa Brasil/Sesc, dá dicas simples e práticas que você pode introduzir na sua rotina para evitar esse desperdício.
Veja abaixo:
1 – Planeje o cardápio semanalmente e liste os ingredientes necessários para o preparo dos pratos. Não esqueça de verificar o que já tem em casa.
2 – Atenção aos alimentos perecíveis, que estragam mais rápido. Compre em quantidades menores e mais vezes na semana, se possível.
3 – Evite fazer compras com fome, para não pegar mais alimentos que o necessário. 👀
4 – Dê preferência a frutas, verduras e legumes da época. 🍉🍌🍇🥒
5 – Ao guardar os alimentos, coloque na frente aqueles com datas de vencimento mais próximas.
6 – Utilize os alimentos integralmente: cascas, talos, folhas.
7 – Aquele alimento que sobrou de uma refeição e ficou na geladeira pode ser consumido como está ou transformado em outra receita.
8 – Você já experimentou a folha de beterraba? 🤔 Ela pode ser refogada e é rica em vitamina A. O talo, que fica ótimo num molho vinagrete, também dá uma cor linda ao prato.
Beterraba — Foto: Rede Globo
9 – As sementes de abóbora podem ser torradas no forno e servidas como petisco. Fica a dica! 😉
10 – Não precisa descascar! 🙏 Alimentos como cenoura, batata, mandioquinha (batata- baroa) e chuchu podem ser assados ou cozidos com as cascas, que são ricas em fibras.