Uva-passa faz bem pra quê? Conheça benefícios e propriedades
A uva-passa tem origem na pré-história. Ao caírem as uvas das videiras, de forma natural, elas se secavam no solo, expostas ao sol. O homem dessa época, ao experimentar as uvas desidratadas pelo sol, percebeu que elas tinham uma agradável doçura, e então a uva-passa passou a fazer parte da sua alimentação.
Da pré-história aos nossos dias, a uva-passa continua conquistando nosso paladar, através de sua doçura. Mas não é todo mundo que gosta, aliás, essa é a fruta da discórdia natalícia pois tem sempre parente que pede para tirar a uva-passa das receitas.
Especialmente para estas pessoas que não gostam de uva-passa, vamos falar sobre os seus benefícios e propriedades porque essa é uma fruta muito rica, cheia de propriedades nutricionais e benefícios à saúde. Vale a pena mudar de ideia e passar a amar uva-passa!
Fique sabendo: uva-passa faz bem pra quê?
O que é uva-passa?
Por uva-passa se entende um tipo de uva menor, que passou por um processo de desidratação. Essa desidratação é uma forma de conservação da fruta.
O processo de desidratação resulta da exposição prolongada da fruta, no caso a uva, ao sol. Existem vários tipos de uvas-passas, que variam na cor, tamanho e sabor.
As uvas utilizadas para virarem passas, geralmente são de Portugal, Grécia, Itália e Espanha.
As variedades mais conhecidas são:
- Corintos;
- Passas de Esmirna;
- Sultanas que são as passas brancas e as passas de Málaga (escuras).
As uvas próprias para passas são as que têm as seguintes características:
- alto índice de açúcar;
- polpa firme;
- casca fina;
- geralmente são uvas do tipo Thompson, sem sementes;
- podem ser pretas, douradas ou moscatel.
Aproximadamente, 3,5kg de uvas rendem um quilo de passas.
Para diminuir a resistência da casca da uva no processo de desidratação, com a finalidade de acelerar a secagem, pode-se acrescentar, de forma opcional, a imersão da fruta em solução de 0,2 – 0,3% de hidróxido de sódio em ebulição por alguns segundos.
Caso não ocorra essa etapa, a secagem demorará um tempo maior. Em seguida, a uva é lavada com água fria antes da secagem ao sol ou desidratação artificial (ar quente).
Na produção industrial, a secagem pode variar de 15 a 45 horas. O teor de umidade final da uva passa varia entre 10 e 14%.
Como é produzida a uva-passa?
Veja, neste vídeo como é produzida a uva-passa no nível industrial.
Propriedades da uva-passa
No processo de desidratação, a uva-passa retém o açúcar e os nutrientes da fruta. Por isso, é muito saudável.
A uva-passa concentra vitaminas E e do complexo B, além de sais minerais como fósforo, potássio, zinco, magnésio, manganês, potássio, ferro e cálcio, também, um poderoso polifenol com ação anti inflamatória, o resveratrol.
100 gramas de uvas passas contêm, aproximadamente:
- Calorias – 283 Kcal
- Carboidratos – 72 g
- Proteínas – 1,9 g
- Gordura – 0,6 g
- Fibras – 5,2 g
- Água – 17,1 g
- Ferro – 3,3 mg
- Cálcio – 78 mg
- Sódio – 52 mg
- Potássio – 864 mg
- Fósforo – 29 mg
- Zinco – 0,10 mg
- Magnésio – 31 mg
- Cobre – 0,35 mg
- Índice glicêmico – 65
- Vitamina E – 0,7 mg
- Vitamina – B1- 0,08 mg
- Vitamina B2 – 0,12 mg
- Vitamina B6 – 0,25 mg
Esses dados foram fornecidos pelo Departamento de Agricultura do governo americano. Veja aqui a tabela nutricional completa da uva-passa.
Uva-passa faz bem pra quê? Conheça os seus benefícios
Os benefícios da uva-passa contribuem para nossa saúde por várias razões:
- Devido à suas fibras, auxiliam no bom funcionamento de nosso intestino
- Ótima fonte de energia por conta da boa quantidade de açúcares naturais (frutose e glicose)
- Pelo teor de vitaminas e nutrientes, fortalece o nosso sistema imunológico
- Propicia a saúde dos olhos por causa dos fitonutrientes que contém
- Protege os dentes e as gengivas da ação de bactérias devido ao ácido oleanólico, contido em seus nutrientes
- O magnésio e o potássio, que fazem parte dos nutrientes da uva-passa, reduzem a acidez e eliminam as toxinas do corpo, evitando doenças como a artrite, gota, doenças cardíacas e pedras nos rins
- Os fitonutrientes e polifenólicos existentes na uva-passas têm propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas.
- O antioxidante catequina, encontrado na uva-passa, protege o organismo dos radicais livres, que desencadeiam tumores
- Sendo uma ótima fonte de cálcio, fortalece os ossos e os dentes, além disso, o boro, um micronutriente contido nas uvas-passas, ajuda o organismo a absorver o cálcio, ajudando no combate à osteoporose
- Sendo rica em ferro e em vitaminas do complexo B, uvas-passas ajudam a combater a anemia. Além disso, o cobre presente nas passas auxilia na produção de glóbulos vermelhos.
- Rica em um aminoácido chamado arginina, as passas são boas também para quem tem disfunção erétil. A arginina também ajuda a aumentar a libido.
- Ajudam a engordar com saúde. As passas são ricas em frutose e glicose, além de saudáveis dão energia e ajudam a ganhar peso sem acumular o colesterol ruim.
- Passas fazem bem também à pele por causa da sua riqueza em antioxidantes, que combatem a ação dos radicais livres que danificam as células da pele, o colágeno e a elastina, ajudando aa retardar o aparecimento de sinais de envelhecimento.
- Pelo mesmo motivo as passas também fazem bem aos cabelos, pois os antioxidantes contidos nelas estimulam os folículos capilares saudáveis e ajudam no crescimento do cabelo.
- Uvas-passas também são detox, pois ajudam o fígado a acelerar o processo de desintoxicação do corpo.
Uva passa engorda?
A uva-passa é um alimento com muitas calorias e açúcares, se for ingerida em grande quantidade pode contribuir para o aumento do peso corporal.
Mas, se consumida com moderação, não provoca ganho de peso.
O açúcar da uva contribui para processo de desidratação dela. Quase 60% da composição da uva-passa é açúcar. Trocando em miúdos, mais da metade da uva-passa é açúcar, por isso, ela é bem calórica e energética, tem altos índices de carboidratos e açúcares, portanto, para quem não quer engordar, é indicado o consumo desse alimento com moderação e na medida certa, o que mais adiante será informado.
Como consumir uva-passa? Dicas de consumo
A uva-passa pode ser inserida em:
- farofas;
- arroz à grega;
- saladas;
- tortas;
- pães;
- biscoitos;
- manjar;
- granola;
- cookies;
- bolos;
- pudim;
- sorvetes;
- vitaminas;
- maionese
- mingau de aveia
- em verduras refogadas
- salada de frutas, entre outros.
Vejam neste vídeo uma receita de granola com uva-passa ensinada por Bela Gil.
Uso medicinal: uva-passa para desintoxicar o fígado
A uva passa tem propriedade depurativa e pode ser consumida com água para desintoxicar o fígado.
Para isso, coloca-se meia xícara de uva passas em água quente. Depois de 15 minutos, lave-as em água limpa. Em seguida coloca-se as uvas-passas lavadas em um copo com água fervente. Deixa-se esfriar a temperatura ambiente por 24 horas.
Na manhã seguinte, bebe-se essa água e come-se as uvas passas em jejum (com o estômago vazio).
Depois, de 30 minutos pode se tomar o café da manhã
Essa limpeza e desintoxicação do fígado tem duração de um mês e é recomendável, fazer uma vez por semana.
Para melhorar o efeito dessa desintoxicação, é necessário comer alimentos saudáveis, abolindo alimentos industrializados, pão branco, frituras e alimentos gordurosos.
Quanta uva-passa consumir por dia?
Comer 30 gramas de uvas-passas por dia é o máximo indicado, pois uma quantidade maior pode soltar o intestino.
Devido ao seu alto teor de fibras, ela tem efeito laxativo.
Outro aspecto é a alta concentração de açúcar e carboidratos que existem na uva-passa, provocando aumento da absorção de açúcares e excesso de calorias em nosso corpo.
Como vimos, a uva-passa, se consumida da forma adequada nos traz muitos benefícios, além de adoçar nosso paladar, com sua suave doçura.
Branca ou preta? Qual uva-passa comprar e como conservar
Uva-passa branca, amarela ou preta? Todas fazem bem à saúde e contêm as mesmas propriedades nutricionais. Mas há diferenças!
As uvas-passas tradicionais, como vimos, são secadas naturalmente ao sol e não contêm aditivos ou conservantes.
As amarelas são desidratadas industrialmente e contêm dióxido de enxofre como conservante, o que lhe dá a cor característica.
Por esse motivo, prefira as pretas e, mesmo assim, ao comprar, leia o rótulo e escolha o pacote que contenha apenas uvas-passas (sem adição de açúcar, corante, conservante, etc).
No quesito conservação, leia a instrução na embalagem. Geralmente é pedido que seja conservado em local fresco e seco, mas a geladeira pode também ser uma opção depois do pacote aberto. A uva-passa se conserva bem por alguns meses.