Anchor Deezer Spotify

Usando máquina de café, pesquisadores brasileiros desenvolvem método para identificar contaminação de pescados por petróleo

Usando máquina de café, pesquisadores brasileiros desenvolvem método para identificar contaminação de pescados por petróleo

Metodologia, que já recebeu reconhecimento internacional, foi criada após derramamento de petróleo na costa brasileira em 2019

Usar uma máquina de café espresso para detectar a presença de contaminação por petróleo em pescados. Essa ideia inovadora, criada em caráter emergencial, foi aplicada por cientistas brasileiros, ganhou reconhecimento internacional e já causou impacto na saúde pública.

O estudo é uma colaboração entre Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária no Rio Grande do Sul (LFDA/RS), por meio do Setor Laboratorial Avançado em Santa Catarina (SLAV/SC), e resultou em metodologia inédita para analisar a contaminação de pescado com petróleo. Houve ainda participação de auditores fiscais federais agropecuários. A necessidade veio após o derramamento de grande quantidade de petróleo nas águas costeiras brasileiras em 2019, que gerou a preocupação com a contaminação de peixes consumidos pela população.

Pesquisadores então se uniram para criar a metodologia para identificar a contaminação dos peixes. Ela usa máquinas de cápsula de café espresso adaptadas para extrair os contaminantes do pescado para uma análise rápida, e teve atestado um alto índice de precisão e confiabilidade. Acabou virando método oficial do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) para determinar a presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em pescado.

“A máquina de café espresso, que simula a extração por líquido pressurizado (PLE), foi utilizada em um momento de emergência sanitária. Naquela ocasião, era essencial dispor de um método rápido, de baixo custo e que fornecesse resultados metrológicos confiáveis”, explica Ana Paula Zapelini de Melo, pesquisadora responsável pelo desenvolvimento do método.

Hidrocarbonetos policíclicos têm propriedades carcinogênicas para humanos e são marcadores de contaminação petrogênica em alimentos. O método criado usa técnicas avançadas para quantificar a presença desses compostos nos pescados, impedindo que ele chegue à mesa dos brasileiros.

Segundo os autores do estudo, a metodologia já foi reconhecida por órgãos internacionais de controle sanitário, como o Departamento de Agricultura dos EUA e a International Spill Control Organization (ISCO). A criação do método ainda teve acompanhamento da União Europeia. Com nível de confiança em 95%, ela já pode ser reproduzida por outras universidades e laboratórios.

Segundo Ana Paula, o reconhecimento da metodologia criada significa um avanço concreto do país para garantir a segurança dos alimentos e lidar efetivamente com desastres ambientais.” Essa abordagem fortalece a capacidade do país de enfrentar situações críticas de maneira eficaz e pode influenciar de forma positiva a resolução de desafios de alcance global”, aponta.