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Tireoide saudável: Má alimentação pode causar danos à glândula e trazer vários problemas de saúde

Tireoide saudável: Má alimentação pode causar danos à glândula e trazer vários problemas de saúde

“Você é o que você come”. Quem não conhece esta frase? A verdade é que as escolhas alimentares podem desempenhar um papel importante na saúde como um todo, principalmente na tireoide. Essa glândula em forma de borboleta localizada na parte frontal do pescoço é responsável pela produção de hormônios que regulam o metabolismo, o crescimento e a função de vários órgãos do corpo.

Segundo Ullyanov Toscano, médico-cirurgião de cabeça e pescoço da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), escolhas alimentares inteligentes ajudam a beneficiar a boa saúde da tireoide.

— Elas são consideradas benéficas para a saúde da tireoide devido ao conteúdo de nutrientes específicos ou às propriedades anti-inflamatórias que apresentam. No entanto, é importante observar que uma dieta equilibrada e variada, rica em frutas, legumes, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis, é fundamental para a manutenção da saúde na totalidade — explica o especialista.

Confira indicações de alimentação do especialista:

Peixes ricos em ômega-3: São benéficos por suas propriedades anti-inflamatórias e por seu papel no suporte da função hormonal. Salmão, atum, sardinha, truta e bacalhau são alguns exemplos.

Iodo: A tireoide utiliza o iodo para produzir hormônios T3 (triiodotironina) e T4 (tiroxina), liberados na corrente sanguínea, que afetam praticamente todos os órgãos do corpo. Sua dieta deve incluir peixes e algas marinhas, produtos lácteos e ovos. Os suplementos de iodo também podem ser prescritos por um médico.

Selênio: Trata-se de um antioxidante que ajuda a proteger a tireoide contra danos causados por radicais livres. Boas fontes de selênio incluem castanhas do Brasil, sementes de girassol, atum, carne de porco e frango.

Alimentos antioxidantes: As vitaminas A, C e E ajudam a proteger as células da tireoide contra danos causados por radicais livres. Destaque para frutas e legumes coloridos, como espinafre, cenoura, batata-doce, pimentão, mirtilo e morango.

Fibras: A constipação pode ser um sinal de que algo não vai bem. Frutas, legumes, grãos integrais e sementes podem ajudar a prevenir o problema. Evite alimentos goitrogênicos. Eles contêm substâncias que dificultam a absorção do iodo. Repolho, brócolis, couve-flor e couve de Bruxelas podem interferir na função da tireoide se consumidos em grandes quantidades. Pessoas com hipotireoidismo devem comer esses alimentos com moderação.

Limite o consumo de açúcar e alimentos processados: Eles podem causar inflamação no corpo, o que afeta a função da glândula. É importante diminuir o consumo e optar por opções mais saudáveis, como frutas frescas, vegetais e grãos integrais.

Beber água: A desidratação pode afetar diretamente a função da tireoide. Não se esqueça de ingerir, pelo menos, dois litros de água por dia.