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Sustentabilidade da Agricultura Familiar no Semiárido Brasileiro

Sustentabilidade da Agricultura Familiar no Semiárido Brasileiro

A Agricultura Familiar no Brasil é a principal responsável por produzir a comida que colocamos em nossa mesa todos os dias e impulsionar a economia do país. O desafio de alimentar a população é ainda maior para agricultores que convivem com as condições edafoclimáticas do Semiárido brasileiro. A pouca chuva, o calor excessivo, a água salinizada do poço, o solo pedregoso e desertificado. Essas características regionais, que algumas vezes são isoladas, outras combinadas, algumas vezes amenas, outras vezes drásticas, causam redução na produtividade agrícola em diversas regiões do Semiárido brasileiro.

Contudo, aqui no Semiárido, essas situações não são entendidas como insuperáveis, pois nosso meio rural é constituído por pessoas batalhadoras, resilientes, criativas e adaptadas. Exemplos assim, são então reconhecidos por pesquisadores/cientistas locais que têm o importante papel de aprender com as experiências dos agricultores, lapidar esse conhecimento e divulgá-lo para outras regiões.

Percebo essa intenção neste livro! Em minha leitura, notei uma linguagem simples e compreensível que tem potencial de atingir diversos públicos. Para mim, um livro acadêmico não deve ficar limitado ao público universitário. Pelo contrário, esse conhecimento tem sim que ser útil para todos nós. Uma outra questão que considero importante ressaltar é que, conversando com os autores, é fácil ver que os capítulos deste livro foram construídos por várias mãos. Mas o interessante neste aspecto é que muitas delas são de estudantes de Mestrado e que muitos deles são filhos de agricultores do Semiárido. Sendo assim, esses textos possuem uma visão ampla sobre a realidade da Agricultura Familiar no Brasil, possuindo o ponto de vista de estudantes e professores que convivem com essa realidade.

Durante a leitura deste livro, percebe-se a intenção de construir uma narrativa que reconhece vários aspectos sociais e políticos da agricultura familiar e da sustentabilidade do meio rural. São seis capítulos organizados de forma lógica que abordam aspectos históricos, incentivos financeiros e sociais nacionais, modelos agrícolas que impactam na produtividade e na qualidade do alimento cultivado, bem como, no último capítulo, abordam os principais desafios que nossa nação enfrenta para a adoção de novas tecnologias por agricultores familiares do Semiárido brasileiro.
Nessa perspectiva, percebo um diferencial nesta obra pois, embora existam muitas referências e publicações sobre a Agricultura Familiar do Semiárido Brasileiro, esta obra reúne um conteúdo amplo e que pode servir, não apenas como referência para disciplinas, mas também como literatura interessante para os próprios agricultores familiares.

Ao leitor, recomendo a leitura e o bom uso desta obra, tanto para o estudo acadêmico, quanto para ampliar seu conhecimento sobre nosso Semiárido.

Boa leitura!

Mônica Tejo Cavalcanti
Professora da UFCG
Diretora do INSA 2020-2023

Publicação EDUEPB disponível no site: http://eduepb.uepb.edu.br/e-books/