Substituir manteiga por óleos vegetais é bom? Novo estudo da Nature Medicine revela resultados
Estudo aborda essas limitações analisando de perto as gorduras no sangue, também conhecidas como lipídios, com um método chamado lipidômica
A Organização Mundial da Saúde (OMS) há anos destaca a importância de dietas saudáveis na prevenção de doenças crônicas, recomendando a substituição de gorduras saturadas por gorduras insaturadas de origem vegetal para reduzir o risco cardiometabólico.
Um estudo recente publicado na Nature Medicine , e conduzido pelas equipes de pesquisadores da Chalmers University of Technology, Suécia; do German Institute of Human Nutrition, Alemanha e de várias outras universidades, comprova que a mudança afeta a composição de gordura no sangue e mostra que é possível medir com precisão vinculando-as diretamente ao risco de desenvolver doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
O estudo aborda essas limitações analisando de perto as gorduras no sangue, também conhecidas como lipídios, com um método chamado lipidômica. Essas medições muito detalhadas de lipídios permitiram que os pesquisadores vinculassem dieta e doença em uma combinação inovadora de diferentes tipos de estudo. Esta nova abordagem combina estudos de intervenção dietética (que usam dietas altamente controladas) com estudos de coorte realizados anteriormente com rastreamento de saúde de longo prazo.
“Nosso estudo confirma com ainda mais certeza os benefícios à saúde de uma dieta rica em gorduras vegetais insaturadas, como a dieta mediterrânea, e pode ajudar a fornecer aconselhamento dietético direcionado para aqueles que se beneficiariam mais com a mudança de seus hábitos alimentares “, diz Clemens Wittenbecher, líder de pesquisa na Chalmers University of Technology e autor sênior do estudo.
Parte desta pesquisa foi conduzida em um estudo de intervenção dietética na Universidade de Reading, Reino Unido, que envolveu 113 participantes. Por 16 semanas, um grupo consumiu uma dieta rica em gorduras animais saturadas, enquanto o outro grupo seguiu uma dieta rica em gorduras vegetais insaturadas. Amostras de sangue foram analisadas usando lipidômica para identificar moléculas lipídicas específicas que refletissem as diferentes dietas que cada participante consumiu.
“Resumimos os efeitos sobre os lipídios do sangue com uma pontuação multilipídica (MLS). Uma MLS alta indica um perfil saudável de gordura no sangue, e uma alta ingestão de gordura vegetal insaturada e baixa ingestão de gordura animal saturada podem ajudar a atingir esses níveis positivos de MLS”, diz Fabian Eichelmann do Instituto Alemão de Nutrição Humana Potsdam-Rehbruecke e autor principal do estudo.
Esses resultados de MLS do estudo de intervenção dietética foram então estatisticamente relacionados à ocorrência de doença cardiovascular e diabetes tipo 2 em grandes estudos observacionais que haviam sido realizados anteriormente. Esses grandes estudos de coorte acompanharam participantes inicialmente saudáveis por vários anos. Essa análise de dados de ambos os conjuntos de estudos mostrou que os participantes com um MLS mais alto, o que indica uma composição de gordura dietética benéfica, tiveram um risco substancialmente reduzido de desenvolver doenças cardiometabólicas.
“A dieta é tão complexa que muitas vezes é difícil extrair evidências conclusivas de um único estudo. Nossa abordagem de usar lipidômica para combinar estudos de intervenção com dietas altamente controladas e estudos de coorte prospectivos com monitoramento de saúde de longo prazo pode superar as limitações atuais na pesquisa nutricional”, explica Wittenbecher.