As infecções causadas por salmonela são divididas em formas tifoides (S. typhi e S. paratyphi , que podem levar à febre tifoide e febres entéricas em geral), em que o homem é o único reservatório do microrganismo, e formas não tifoides, causadas por as chamadas salmonelas menores (como S. typhimurium e S. enteritidis), responsáveis principalmente por formas clínicas gastrointestinais.
As salmonelas não tifoides, responsáveis por mais de 50% do total de infecções gastrointestinais, são uma das causas mais frequentes de infecções de origem alimentar no mundo industrializado.
Como a salmonela é transmitida, os alimentos a evitar
A infecção é transmitida pela via fecal-oral, através da ingestão de alimentos ou bebidas contaminados ou por contato, através da manipulação de objetos ou pequenos animais em que as salmonelas estejam presentes. Os principais meios de transmissão da salmonela são:
- alimentos
- água contaminada
- pequenos animais de estimação
Alimentos contaminados são um dos veículos mais importantes para a disseminação da infecção em humanos. Os alimentos contaminados geralmente não apresentam qualquer alteração das características organolépticas (cor, cheiro, sabor, consistência). A contaminação dos alimentos pode ocorrer no momento de sua produção, durante o preparo ou após o cozimento devido ao manuseio inadequado dos alimentos.
Em particular, os 5 alimentos de maior risco devem ser considerados:
- ovos crus (ou mal cozidos) e derivados à base de ovo
- leite cru e derivados de leite cru
- leite em pó
- sorvete artesanal e comercial
- frutas e legumes contaminados durante o corte, especialmente: melancias, tomates, brotos de sementes, melões, saladas, cidra não pasteurizada e suco de laranja
Mas também preste atenção a:
- carnes e derivados, especialmente mal cozidos
- molhos para saladas
- preparações para sobremesas
- cremes
Lembre-se também que os meios de infecção também podem ser superfícies e utensílios e qualquer alimento manipulado por pessoas infectadas.