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O efeito nocivo que adoçantes como aspartame e estévia têm no intestino

O efeito nocivo que adoçantes como aspartame e estévia têm no intestino

Um estudo recente, conduzido por pesquisadores do Weizmann Institute of Science em Israel, e publicado na Cell, avaliou os efeitos de curto prazo de quatro adoçantes não nutritivos (NNS) no microbioma intestinal, tolerância à glicose e parâmetros adicionais de saúde.

Mais especificamente, a pesquisa, realizada em 120 adultos saudáveis ​​que, por opção, nunca consumiram adoçantes (e, portanto, eram os mais adequados para avaliar seus efeitos), focou nas seguintes 4 substâncias:

  • sacarina
  • sucralose
  • aspartame
  • estévia

Os participantes (a idade média era de cerca de 30 anos e 65% eram mulheres) foram divididos em 6 grupos: os 4 primeiros receberam duas saquetas de um adoçante diferente cada três vezes ao dia (as doses foram significativamente inferiores às máximas estabelecidas pelo FDA). Outro grupo recebeu cinco gramas por dia de glicose enquanto no último não foi permitido consumir nada.

Tabela adoçantes

©Cell

O estudo avaliou o que aconteceu com as pessoas, por meio de medidas básicas de parâmetros metabólicos, metabolômicos e microbianos, em três períodos distintos: após os primeiros sete dias, aos 14 dias de exposição aos adoçantes e após mais 7 dias. o fato de os participantes usarem um monitor glicêmico contínuo (CGM) durante todo o período, com o qual realizaram testes de tolerância à glicose (GTT) em dias pré-determinados de estudo.

Os pesquisadores também coletaram amostras de microbioma da cavidade oral e fezes em horários predeterminados e pediram a todos os participantes que registrassem a ingestão de alimentos e a atividade física em tempo real usando um aplicativo.

Os resultados mostraram que sacarina, sucralose, aspartame e estévia alteram significativamente o microbioma intestinal e oral humano. Além disso, a sacarina e a sucralose interferem no metabolismo do açúcar.

E não é o primeiro estudo a mostrar esse aspecto pouco conhecido dos adoçantes.

tabela adoçantes

©Cell

tabela-adoçantes

@Cell

As conclusões do estudo dizem:

Nosso trabalho fornece evidências da reatividade do microbioma humano ao NNS e sua capacidade de transmitir, em configurações específicas, efeitos a jusante na tolerância à glicose do hospedeiro. Assim, e em contraste com a noção comum que considera o NNS metabolicamente inerte, estes dados sugerem que o microbioma intestinal humano pode constituir um “hub de reatividade” permitindo, em alguns indivíduos, a transmissão dos efeitos do NNS na fisiologia humana. Da mesma forma, outros aditivos alimentares “modernos”, como emulsificantes dietéticos (Chassaing et al., 2015; Tang et al., 2013), conservantes de alimentos (Tirosh et al., 2019) e corantes (Lui et al., 2021) Foi sugerido que eles afetam o microbioma e, em alguns casos, mediam os efeitos metabólicos do hospedeiro a jusante.

Os autores fazem questão de sublinhar que:

esses resultados não devem ser interpretados como uma demanda pelo consumo de açúcar, que está fortemente ligado a doenças cardiometabólicas e outros efeitos negativos à saúde.

As descobertas do novo estudo exigem confirmação adicional e análises aprofundadas, mas, basicamente, podem ajudar muito a otimizar as recomendações dietéticas para pacientes hiperglicêmicos e obesos.