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Gengibre: 7 incríveis benefícios para a saúde

Gengibre: 7 incríveis benefícios para a saúde

O gengibre ajuda a amenizar de enjoo a resfriado. Conheça os benefícios desse alimento e como ele pode ser usado

gengibre é popular na alimentação humana há mais de dois mil anos. Para você ter uma ideia, naquela época os chineses já conheciam bem seus benefícios. Como medicamento natural, o gengibre era utilizado para tratar náuseas, dores de estômago e diarreia. Com o avanço da ciência, descobrimos que essa raiz é benéfica no combate a muitos outros males.

Um estudo descobriu que suplementos de gengibre, tomados em conjunto com medicamentos que inibem vômito, reduziram a náusea decorrente da quimioterapia em 40% nos pacientes estudados. Pesquisas também mostraram que ele pode minimizar dores musculares, atuar como anti-inflamatório, ajudar a aliviar cólica menstrual e enxaqueca.

Confira mais 7 benefícios do gengibre para a saúde

Você sabia que o gengibre previne enxaqueca?

Rico em potássio (415 mg) e magnésio (43 mg), nutrientes que estimulam a melhor circulação sanguínea, o gengibre facilita o bombeamento do sangue para o cérebro. Isso ajuda a prevenir dores de cabeça e sintomas de enxaqueca a longo prazo.

Contra o enjoo, vá de gengibre!

gengibre é um remédio natural comumente usado para tratar enjoo. O modo como funciona ainda não é totalmente compreendido. No entanto, especialistas do tema acreditam que os compostos do gengibre podem funcionar de maneira semelhante aos remédios para enjoo convencionais.

Um estudo publicado pela plataforma PubMed mostrou que ele pode ser efetivo para tratar enjoo na gravidez (apesar de não ter sido comprovada sua segurança nesse caso). Outro estudo publicado pela mesma plataforma mostrou que o gengibre pode ser um remédio caseiro para enjoo em pessoas que passam por processo de quimioterapia.

Alguns estudos até relatam que o gengibre é tão eficaz quanto alguns remédios prescritos, com menos efeitos colaterais negativos. Não há consenso sobre a dosagem mais eficaz, mas a maioria dos estudos acima forneceu aos participantes 0,5 a 1,5 gramas de gengibre seco por dia.

O uso de gengibre é seguro para a maioria das pessoas. No entanto, você pode precisar limitar sua ingestão de gengibre se estiver propenso a ter baixa pressão arterial ou hipoglicemia, ou se estiver tomando anticoagulantes.

Embora haja poucos estudos sobre o gengibre, os realizados em gestantes saudáveis ​​relataram um baixo risco de efeitos colaterais. Assim, a maioria dos especialistas considera o gengibre como um remédio seguro e eficaz para o tratamento do enjoo na gravidez (confira os estudos aqui: 1234).

Gengibre também reduz complicações decorrentes do diabetes

Estudos mostram que o gengibre pode reduzir os níveis de proteína na urina e reverter a proteinúria, que é a perda excessiva de proteína por meio da urina, cuja causa mais comum é a diabetes. A raiz também pode proteger os nervos em diabéticos e baixar os níveis de gordura no sangue.

As dores da artrite não têm vez

Um estudo controlado por placebo, em dupla ocultação, publicado no periódico Osteoarthritis Cartilage, concluiu que pacientes com artrite dolorosa no joelho que receberam gengibre apresentaram menos dor e perda de movimento do que aqueles que receberam o placebo.

Gripe ou resfriado? Invista no gengibre

Médicos chineses normalmente prescrevem gengibre para tratar os sintomas de gripes e resfriados. A raiz age como um anti-histamínico e descongestionante, combatendo os sintomas. O gengibre serve também para tratar dores de garganta.

Gengibre contra obesidade

Estudos mostraram que o gengibre acelera o metabolismo e ajuda a reduzir fatores de risco cardiovasculares relacionados à obesidade, como massa de gordura corporal, porcentagem de gordura corporal, colesterol total, circunferência da cintura, proporção cintura-quadril e resistência à insulina.

Uma dose de chá de gengibre

Muitas pessoas tomam chá de gengibre para emagrecer, por suas propriedades termogênicas, para curar resfriados e até para melhorar a circulação sanguínea. Estudos também apontam que o consumo de gengibre pode ajudar a baixar a pressão arterial. De todo modo, é preciso consumir com moderação e contar com orientação médica.

Para fazer o chá, retire a casca de um pedaço de cerca de cinco centímetros e fatie. Ferva os pedaços fatiados junto com cerca de dois copos de água por 10 minutos. Coe e adicione mel e um pouco de limão espremido. Você pode comer as fatias de gengibre depois de beber o chá. Além do gengibre, conheça outros 20 alimentos que ajudam a emagrecer com saúde.

Gengibre
Imagem de Dominik Martin no Unsplash

Para concluir…

Além dos benefícios desse alimento para a saúde, o gengibre junto com maça pode se tornar um ótimo aromatizante natural para a casa, aprenda a fazer esse e outros tipos de aromatizantes naturais na matéria “Faça você mesmo: aromatizadores naturais“.

Cápsulas de gengibre ou mesmo sua versão em pó, que também pode ser utilizada como tempero na preparação de alimentos, já são facilmente encontráveis nos mercados comuns. Procure orientação médica caso queira optar pelo consumo da raiz em cápsulas, principalmente se já faz uso constante de outros medicamentos, pois essa é uma versão mais concentrada do que o consumo in natura.

Possíveis efeitos colaterais

Quando usado na forma de especiarias ou consumido como chá, o gengibre é considerado seguro para adultos e crianças. Em algumas pessoas, ele pode causar efeitos colaterais leves, incluindo dores de estômago, azia, diarreia e gases. O gengibre também é conhecido por aumentar a produção de bile e pode precisar ser evitado em pessoas com doença da vesícula biliar.