Conheça 5 alimentos que você nunca deve comer e como substituí-los
Comidas cheias de gordura e sódio, além de promoverem aumento do peso, ainda fazem mal à saúde. Opções saudáveis podem ajudar
Os 5 tipos de alimentos que nunca se deve comer são aqueles ricos em gorduras processadas, açúcar, sal, aditivos como corantes, conservantes e realçadores de sabor, porque são substâncias prejudiciais para o organismo e estão associadas ao aparecimento de doenças como diabetes, obesidade, hipertensão e câncer.
Além disso, devido ao seu elevado teor de gordura, sódio e conservantes, favorecem o ganho de peso e, já que não são ricos nutricionalmente, aumentam a sensação de fome, o que também contribui para o ganho de peso e atrapalham o processo de emagrecimento.
Esses alimentos pode sersubstituídos por versões mais saudáveis, com preparações assadas ou grelhadas que contenham gorduras boas com azeite e óleo de coco, farinhas integrais e adoçantes naturais, como stévia e xilitol.
Confira a seguir os 5 alimentos que devem ser evitados e como substituí-los na dieta:
1. Frituras em óleos vegetais
Alimentos que são preparados na forma de fritura acabam sendo muito ricos em calorias extras vindas da gordura, sendo desnecessários principalmente para quem deseja perder peso. Além disso, o consumo excessivo de óleos vegetais refinados pode prejudicar a saúde, como os óleos de soja, canola e milho, por exemplo.
Opção saudável: para substituir, pode-se optar por preparações grelhadas ou assadas no forno ou em fritadeiras elétricas que não precisam de óleo.
2. Carnes processadas e embutidos
Carnes processadas ou embutidas como salsicha, linguiça, presunto, peito de peru e mortadela são ricas em gorduras, sal, conservantes e realçadores de sabor, que comprovadamente aumentam o risco de problemas de saúde como pressão alta e câncer de intestino, por exemplo.
Opção saudável: como alternativa, deve-se trocar os embutidos por carnes in natura ou congeladas. Além disso, também pode-se consumir ovos e queijos para incrementar lanches e preparações proteicas.
Comida pronta congelada, como lasanha, pizza e yakissoba, costumam ser ricas em sal e gorduras ruins, elementos que ajudam a conservar o alimento e dar mais sabor, mas que acabam causando problemas como retenção de líquidos e aumento da pressão arterial.
Opção saudável: a melhor alternativa é preparar suas próprias refeições em casa e congelá-las para utilizar durante a semana. É fácil e prático ter frango desfiado ou carne moída congelada em pequenas porções, por exemplo, sendo possível também congelar alimentos como pães, frutas e legumes.
4. Tempero em cubos e molhos de soja
Temperos de carne, galinha ou legumes em cubos e molhos, como os de soja e inglês, são muito ricos em sódio, o composto do sal que causa aumento da pressão arterial. Além disso, muitos têm realçadores de sabor e conservantes que irritam o intestino e causam dependência no sabor.
Opção saudável: temperar os alimentos com ervas naturais (in natura ou desidratadas) e sal é a melhor alternativa. Também é possível aproveitar o caldo do cozimento do frango ou de carnes preparados com as ervas naturais, e congelar em forminhas de gelo.
Refrigerantes são bebidas ricas em açúcar, aditivos, conservantes e realçadores de sabor que aumentam o risco de problemas no intestino, inflamação, aumento do açúcar no sangue, obesidade e diabetes.
Opção saudável: como alternativa, pode-se utilizar água com gás, gelo e limão, ou misturar água com gás com sucos concentrados, como o de uva integral. Os sucos naturais sem açúcar também são boas alternativas, mas as frutas frescas são sempre as melhores opções.