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Cientistas descobrem número de xícaras de café que você precisa beber por dia para obter mais benefícios

Cientistas descobrem número de xícaras de café que você precisa beber por dia para obter mais benefícios

Os resultados destacam que promover quantidades moderadas de consumo de café ou cafeína como um hábito alimentar para pessoas saudáveis pode ter benefícios de longo alcance

Embora beber muita cafeína possa tirar seu sono à noite, em quantidades moderadas o café pode reduzir o risco de doenças cardiometabólicas, como diabetes tipo 2, doença coronariana e derrame. Mas, qual é essa quantidade?

Pesquisadores na China revelaram que consumir aproximadamente 200 a 300 mg de cafeína por dia — o equivalente a três xícaras de café — estava associado a um menor risco de multimorbidade cardiometabólica de início recente (CM), ou pelo menos duas doenças cardiometabólicas.

O estudo, publicado no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, no dia 17 de novembro, chegou a essa conclusão usando dados do UK Biobank. Eles recrutaram mais de meio milhão de pessoas com idades entre 37 e 73 anos no Reino Unido, entre 2006 e 2010, e coletaram uma vasta quantidade de dados.

Desses números, os pesquisadores excluíram indivíduos que tinham informações ambíguas sobre a quantidade de chá, café ou cafeína que consumiam. Os resultados de doenças cardíacas dos participantes foram identificados a partir de condições médicas autorrelatadas, dados de cuidados primários, registros hospitalares e registros de óbitos ligados ao UK Biobank.

Embora todos que beberam café e cafeína tivessem um risco menor de desenvolver novas doenças cardiometabólicas, aqueles que relataram consumir cerca de três xícaras por dia apresentaram o menor risco, concluiu o estudo.

A quantidade ideal foi encontrada entre 200 mg e 300 mg de cafeína por dia. Para contextualizar, uma caneca de café instantâneo contém cerca de 100 mg, uma xícara de chá contém cerca de 47 mg, enquanto bebidas energéticas podem conter 80 mg de cafeína em uma pequena lata de 250 ml.

Os resultados destacam que promover quantidades moderadas de consumo de café ou cafeína como um hábito alimentar para pessoas saudáveis pode ter benefícios de longo alcance para a prevenção de CM“, disse o autor principal do estudo, Chaofu Ke, do Departamento de Epidemiologia e Bioestatística da Escola de Saúde Pública do Suzhou Medical College da Universidade de Soochow, em Suzhou, China.

Analisando os resultados, ele explicou que isso mostra que a ingestão de café, chá ou cafeína tem um grande impacto nos metabólitos da lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL) — um tipo de colesterol ruim. A cafeína parece reduzi-lo, o que é bom para nossa saúde, pois níveis elevados podem levar a doenças cardíacas, sugerindo que o café pode nos proteger contra isso.

Embora beber cafeína tenha provado benefícios à saúde, algumas pessoas são mais sensíveis que outras e podem sentir palpitações. Se você sentir isso, a British Heart Foundation sugere que evite cafeína.