Chanana: essa flor não é mato. É medicinal, anticâncer, anti-HIV
Alguma vez você se deparou com a bela e singela chanana, uma planta rústica com uma linda flor, que pode ser encontrada até em terrenos baldios e no meio do mato
A chanana (Turnera subulata) é encontrada de forma espontânea em áreas na América Central e do Sul.
É uma planta típica das restingas litorâneas da América Tropical, incluindo o Brasil.
Essa planta também está distribuída em outros lugares, como na Indonésia, Malásia, Indonésia, ilhas do Pacífico.
Além de ser uma planta ornamental, possui propriedades comestíveis e medicinais. Por isso, neste conteúdo, vamos passar informações sobre essa planta, pertinentes ao seu cultivo, utilidades e benefícios.
Nomes populares
A chanana pode ser conhecida por outros nomes, como:
- damiana
- albina
- onze-horas
- boa-noite
- flor-do-Guarujá
- turnera
- oreganillo
Características e peculiaridades
As flores da chanana se abrem apenas na parte da manhã. Por isso, também são chamadas de bom-dia.
Suas flores têm pétalas arredondadas, de cor branca amarelada com núcleo escuro.
Esta planta tem o caule ereto e galhos bem definidos.
Os ramos dessa planta em geral são arroxeados e podem atingir de 40 a 70 cm de altura.
As suas folhas são aromáticas, de formato oval e bordas serrilhadas, com a parte superior verde escura, contendo nervuras.
Cultivo
Cultivar a chanana no jardim de casa é fácil, simples e vantajoso.
As vantagens do cultivo dessa planta são muitas, tais quais:
- A chanana aprecia área com pleno sol.
- Consegue prosperar e se desenvolver em solo pouco fértil, arenoso e salino. Até por isso é encontrada espontaneamente em muitos lugares como em muros, calçadas, matagais e vias públicas.
- Apresenta boa ramificação e se propaga facilmente por meio de estacas (ramos e brotos) ou sementes.
- Simples de mantê-las, elas não exigem muitos cuidados
- É atrativa de polinizadores
- Embeleza o jardim e alegra o ambiente.
- É uma planta perene (duradoura), dá flores o ano inteiro e é bem resistente aos períodos mais secos.
Apesar de tantas vantagens, podem existir alguns contras, caso o local tenha pouco espaço. Isso porque a chanana tem caule e galhos compridos e se propaga com facilidade (é invasiva), podendo ocupar área considerável do jardim.
Ela irá atrair insetos que apreciam sua doçura e néctar, alguns muito bem-vindos como as abelhas, outros nem tanto. Por isso é bom avaliar bem o local de plantio, por conta de animais que têm acesso ao local e de outras plantas que estejam sendo cultivadas no espaço.
Além disso, em áreas com geadas, a chanana não prospera, pois ela não tolera muito o frio. Sendo assim, para quem quer cultivá-la em locais onde o frio é rigoroso, precisa criar condições favoráveis para ela se desenvolver. De repente, cultivando-a em áreas cobertas e mais quentes ou em grandes vasos dentro de casa.
Chanana é uma PANC
A chanana é uma Planta Alimentícia Não Convencional–PANC, pois suas flores e folhas são comestíveis!
Como consumir as flores
Quem diria que uma planta considerada mato têm flores de sabor bem suave e adocicado e podem ser utilizadas:
- consumidas cruas em saladas doces e salgadas
- para adornar pratos e coquetéis
- como ingrediente em geleia
- cristalizadas
As flores devem ser utilizadas frescas, recém-colhidas.
Como utilizar as folhas
Já as folhas podem ser utilizadas cozidas no preparo de refogados, molhos e suflês.
Além disso, as folhas da chanana também podem ser utilizadas secas ou frescas, para fazer chá que se assemelha ao chá verde, devido às suas propriedades digestivas e antioxidantes.
Outra utilidade culinária das folhas é como tempero, sendo usadas trituradas ou moídas, para dar mais sabor e aroma às receitas.
No caso do consumo das folhas, recomenda-se o branqueamento delas, imergindo-as em água fervente por um minuto e, em seguida, mergulhando-as em água gelada.
Propriedades medicinais
A chanana tem várias propriedades medicinais e por isso ela oferece vários benefícios à saúde, tais como:
- propriedade afrodisíaca– aumenta a libido sexual e ajuda no tratamento da impotência masculina
- tem ação antibacteriana – combate infecções, como por exemplo, urinárias
- é adstringente – tem efeito purificador
- atua como expectorante – podendo ajudar no tratamento da bronquite e alívio da tosse
- por ser antidepressiva e ansiolítica – pode beneficiar pessoas com depressão e ansiedade.
- tem propriedade digestiva – melhorando a função digestiva, e ainda prevenindo a prisão de ventre
- possui efeitos semelhantes aos hormônios femininos – aliviando cólicas menstruais e secura vaginal
- apresenta ação anti-hiperglicemiante – ou seja, tem a capacidade de prevenir o aumento dos níveis de açúcar no sangue, podendo ajudar no controle da diabetes
Além dessas propriedades, a chanana alivia os efeitos colaterais provocados pelo tratamento convencional do câncer e dos medicamentos de HIV.
Popularmente, acredita-se que as plantas do gênero Turnera possuem ação antirretroviral, além de aumentar a imunidade e combater o vírus.
Deborah Rodrigues, neste vídeo do seu canal Horta e Pomar no Vaso, mostra como é a chanana e descreve suas propriedades medicinais:
Chanana contra os efeitos colaterais da quimioterapia
Embora algumas pessoas não conheçam essa planta, ou a considerem mato, a chanana vem sendo estudada há muito tempo.
Um desses estudos vem sendo feito há décadas pela professora-doutora Terezinha Rego, do Departamento de Farmácia da UFMA.
Nesse estudo foi utilizado o extrato da chanana em pacientes portadores do câncer, principalmente após as sessões de radioterapia e quimioterapia, e obteve-se a diminuição dos efeitos colaterais desses tratamentos, reduzindo o mal estar eas ânsias de vômito.
O estudo também envolveu o uso do chá da chanana e sua aplicação em portadores do vírus HIV, promovendo a diminuição dos efeitos colaterais de remédios alopáticos utilizados no tratamento clínico, e também promovendo a melhora do sistema imunológico dos pacientes.
Chá medicinal da chanana
O consumo da chanana para fins medicinais pode ser por meio de chá ou extrato.
Segue a receita do chá:
Ingredientes
- 2 folhas de chanana
- 200 ml de água fervida
Preparo
- Ferva 200 ml de água
- Tire do fogo, quando levantar fervura
- Coloque 2 folhas nessa água.
- Deixe em repouso, por cerca de 10 minutos.
- Em seguida, coe e beba.
Dosagem de Consumo
O recomendável é beber 2 xícaras, ao dia
Precaução
Antes de consumir esse chá para tratamento de problemas de saúde, consulte um médico para ter o diagnóstico da doença e ter as devidas orientações sobre interações medicamentosas e possíveis contraindicações.
Efeitos Colaterais
A chanana, se consumida em excesso ou indevidamente, pode provocar efeitos colaterais como:
- problemas no fígado e nos rins
- diarreia
- aumento da necessidade de urinar
- dor de cabeça
- náuseas e vômito
Contraindicações
É desaconselhado a utilização medicinal de chanana em mulheres grávidas ou que estejam amamentando.
Pessoas com problemas hepáticos, renais e intestinais, não é recomendado o uso intensivo do chá ou extrato dessa planta.
Nesses dois casos, é necessário a avaliação, o exame e o controle por parte de um médico.
Abençoada chanana
E pensar que tem gente que considera essa planta como mato e até arranca! Que judiação!
Mal sabe que essa planta abençoada pode salvar vidas, melhorando a saúde e o estado de ânimo das pessoas!
Agora que você já sabe mais sobre a chanana, quando se deparar com essa planta, agradeça pelo todo bem que ela traz, desde sua beleza até seu poder de nutrição e cura!