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Ceia de Natal mais saudável: saiba como tornar as receitas menos calóricas, sem perder o sabor

Ceia de Natal mais saudável: saiba como tornar as receitas menos calóricas, sem perder o sabor

Cada vez mais próxima, a noite de Natal é momento de confraternizar à mesa com os familiares e amigos. Nesta época, geralmente, muitos costumam “enfiar o pé na jaca” e só depois vão sentir as consequências. Além de uma possível indigestão, a pessoa pode começar o novo ano com uns quilos a mais. Por isso, a nutricionista Ana Claudia Nina Gomez de Araújo, do Hospital Marcos Moraes, no Méier, Zona Norte do Rio de Janeiro, sugere algumas adaptações nos pratos.

A maionese de legumes, que não falta em muitas casas, pode, por exemplo, ficar mais fit e, importante, não menos gostosa.

— A maionese não é uma vilã completa da alimentação, mas é prejudicial à saúde se consumida em excesso, pois contribui para o sobrepeso, que é fator de risco para doenças no coração, desenvolvimento de câncer, hipertensão arterial, aumento do colesterol, diabetes, entre outros — alerta Ana Claudia.

Para ter um prato menos calórico sem perder o sabor, a nutricionista sugere que se troque a maionese da receita por iogurte natural sem sabor ou creme de ricota. A cenoura e a batata de praxe não podem faltar! A farofa é outra iguaria que merece uma alteração. Porém, nada de afogar farinha em uma quantidade absurda de manteiga. A nutricionista aconselha que se use pouca gordura e que se deixe de lado bacon e linguiças. Uma opção saudável é trocá-los por vegetais como cenoura e cebola e investir em oleaginosas, como castanhas, amêndoas e nozes.

— As farofas prontas não são as melhores opções, pois costumam apresentar quantidades altas de sódio e gordura saturada. Além disso, têm componentes como aromatizantes, conservantes e realçadores de sabor — diz Ana Claudia.

As polêmicas passas e outras frutas secas são excelentes fontes de vitaminas e de energia. Peru, chester e tender figuram entre as preferências de muitos, mas se a ideia é apostar na comida saudável, o tender precisa ser deixado de lado.

Na briga entre peru e chester, é possível ficar com os dois, com leve vantagem para a carne de peru, que tem, segundo Ana Claudia, teor proteico ligeiramente maior e maior quantidade de vitaminas e minerais. O segredo é não lambuzá-lo com manteiga, mas regar com suco de frutas. A rabanada, em vez de frita, pode ser feita no forno.

Maionese saudável

Ingredientes: 2 potes de Iogurte natural desnatado sem sabor; 2 cenouras cortadas em cubos pequenos; 4 batatas cortadas em cubos pequenos; 3 ovos médios cozidos e cortados em cubos; pimenta e gotas de limão a gosto; e sal. Modo de preparo: ceozinhe as cenouras, as batatas e os ovos, espere esfriar e misture tudo com os outros ingredientes. Leve à geladeira por 3 horas.

Farofa integral

Ingredientes: 1 colher de sopa de azeite; 1 colher de rodelas de cebola picada; 1 dente de alho picado; 6 fatias de pão integral torrado e moído (cerca de 150g) ou biscoito integral triturado; 100g de falso bacon (peito de peru frito na air fryer); e sal, ervas, pimenta, e cheiro verde a gosto. Modo de preparo: refogue a cebola e o alho no azeite. Depois, acrescente o “falso bacon”. Em seguida, pingue 50ml de água e acrescente o pão triturado. Mexa bem. Ao final, tempere e acrescente o cheiro verde, o sal e outros temperos a gosto.

Rabanada fit assada

Em uma vasilha, misture 1/2 xícara de leite desnatado (ou leite de coco), 1 colher de sopa de açúcar demerara (ou adoçante xilitol) e essência e baunilha a gosto. Em outra vasilha, bata e reserve 1 unidade de ovo. Em seguida, corte a baguete integral em fatias (pode ser usado o pão francês adormecido). Passe as fatias no preparo de leite e depois no ovo e reserve. Unte uma forma com óleo de côco e distribua as fatias de pão. Leve ao forno médio por 30 minutos. Vire as fatias aos 15 minutos. Enquanto isso, em uma vasilha, misture 1/3 colher de sopa de canela em pó com 1/2 de sopa de açúcar demerara. Após 30 minutos, retire as rabanadas do forno e peneire a mistura sobre as rabanadas. Sirva em seguida e boa ceia.

Fonte:  Extra