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Cascas de frutas podem turbinar seu chá antes de irem para a lixeira;

Cascas de frutas podem turbinar seu chá antes de irem para a lixeira;

Ingredientes comuns na cozinha servem para preparar chás fresquinhos sem precisar gastar dinheiro ou gerar mais lixo do que o necessário

Em tempos de cálculos e ponderações sobre a pegada de carbono, evitar desperdícios e fazer a sua parte para amenizar o impacto das atividades humanas sobre a mudança climática, atividades do dia a dia são um caminho para uma vida mais ecofriendly. As escolhas no supermercado e na hora de comprar (ou não) roupas novas, por exemplo, tocam indústrias imensas, como a agricultura e a moda.

Pequenas mudanças podem também começar na hora do chá. Em vez de comprar constantemente os saquinhos, que passam por industrialização e precisam de embalagens nem sempre totalmente biodegradáveis, reaproveitar o que já está na cozinha ou no jardim pode render um momento relaxante e delicioso.

“Chás de ervas são caros para comprar em saquinhos de chá, mas incrivelmente simples de fazer com ingredientes do seu jardim, despensa e fruteira. As cascas de frutas são ricas em óleos essenciais e aromáticos, por isso a qualidade e intensidade do sabor também serão muito superiores”, comenta o jornalista Tom Hunt, da coluna “Waste Not” (sem desperdício”, do jornal The Guardian.

As cascas de frutas, por exemplo, podem ser utilizadas frescas ou secas. A casca da laranja pode ser usada logo após descascar para fazer uma xícara de chá aromático. E ainda, ser guardada seca para usos futuros.

“Conserve-as secando em um prato, coloque em uma parte quente da cozinha ou ainda no forno, enquanto esfria após o uso [diário]. Depois de secas, as cascas podem ser armazenadas em uma jarra por até um ano”, afirma Hunt. Veja mais dicas do britânico para ter um excelente chá, feito do início ao fim em casa.

“Experimente criar suas próprias combinações de sabores inspiradas em chás de ervas comerciais: açafrão dourado, por exemplo, pode ser feito misturando cascas de açafrão com chá verde, enquanto eu faço meu próprio chá “amoroso” com camomila, cascas de limão e flores comestíveis secas ou frescas (calêndula, lavanda ou rosa, digamos). Para fazer um chá relaxante, misture sementes de erva-doce com camomila, casca de laranja, erva-cidreira e sementes de cardamomo. Fico muito feliz por ter todos os diferentes ingredientes flutuando na xícara, mas coe o chá primeiro, se preferir.”

“Dependendo da intensidade do chá que você deseja e da quantidade que vai servir, coloque as cascas das frutas em uma caneca, cafeteira ou panela e cubra com uma xícara de água fervente por pessoa. Uma infusão rápida em uma xícara ou jarra do tipo usado em cafeteira produzirá um sabor suave e pode exigir a adição de mais sabores, enquanto uma fervura rápida em uma panela criará uma bebida mais forte e intensa. Se desejar, adicione ervas secas ou frescas e, em seguida, adicione uma pitada opcional de tempero a gosto. Deixe em infusão em uma jarra de cafeteira por cinco minutos ou leve para ferver em uma panela, cozinhe por três minutos, depois desligue o fogo e deixe em infusão por cinco minutos. Seu chá de frutas está pronto para ser saboreado.”

Fórmula básica para um bule

  • 3-6 cascas de frutas, secas ou frescas (maçã, laranja, romã), de preferência orgânicas
  • ¼ colher de chá de ervas secas ou 1 raminho fresco (alecrim, sálvia, tomilho; opcional)
  • 1 pitada de tempero (canela, cravo, baunilha), opcional, a gosto