Sal Negro – o que é, para que serve e benefícios

sal negro

Que o sal é um condimento milenar, na alimentação humana, não é segredo para ninguém, mas o que possa ser desconhecido da maioria das pessoas, é que não existe só um tipo de sal, como aquele que tradicionalmente utilizamos em nossa cozinha. Na verdade existem vários tipos de sal. Um deles, não é muito conhecido, porém, vale muito a pena conhecê-lo por sua várias propriedades e benefícios. Estamos falando do Sal Negro da Índia.

Para poder saber mais sobre esse Sal serão compartilhadas neste post, as seguintes informações:

1. O que é

O Kala Namak, nome indiano do Sal Negro é um sal de ervas milenar, produzido na Índia e no Paquistão. É feito através da combinação de Sal do Himalaia e de ervas e frutos da região. Devido à essa composição, o Sal do Himalaia incorpora os seus minerais com os efeitos terapêuticos das três frutas que compõem a Triphala (amla, beheda e harada) e das diversas ervas que fazem parte de sua constituição.

2. Como é produzido o Sal Negro

O sal Kala Namak é obtido a partir da halita (sal de rocha) natural das minas de Bangladesh, Índia, Nepal e Paquistão, em certos locais das salinas do Himalaia ou do sal colhido nos lagos salgados do norte de Sambhar, Salt Lake ou Didwana e o Distrito de Mustang do Nepal.

Após a extração deste sal, ocorre um processo de transformação de sua forma natural originalmente incolor para o Kala Namak-Sal Negro da Índia. A cor escura é devido ao processo químico que transforma parte do sulfato de sódio natural do sal cru, em sulfeto de hidrogênio e sulfeto de sódio.

Para isso, o sal bruto é colocado em um forno durante 24 horas, dentro de um frasco de cerâmica com carvão vegetal, juntamente com pequenas quantidades de sementes harad, amla, bahera (Triphala), casca babul ou natro.

O sal após queimado é resfriado, armazenado e envelhecido, antes da sua comercialização. Existe também a fabricação sintética do sal Kala Namak, através da combinação de cloreto de sódio comum misturado com quantidades menores de sulfato de sódio, bissulfato de sódio e sulfato férrico, quimicamente reduzido com carvão em um forno.

3. Características do Sal Negro

O Sal Negro tem aroma muito parecido com a gema do ovo, devido ao índice de enxofre presente em sua composição, além de um forte sabor sulfuroso, por ser de origem vulcânica.

Por essas características se tornou uma boa opção na alimentação vegana, conferindo sabor de ovo ao omelete vegetal.

Sua cor negra é devido à presença de pequenas partículas de ferro e outros minerais.

Outros princípios que fazem parte do Sal Negro são:

  • cloreto de sódio
  • cloreto de potássio
  • ferro
  • hidrogênio
  • enxofre

O cloreto de sódio fornece o gosto salgado. O sulfeto de ferro fornece sua cor rosa-cinzenta. O sulfureto de hidrogênio fornece seu cheiro característico. O enxofre dá o sabor à este sal que lembra o gosto de ovo cozido.

Cada 1 g do Sal Negro contém aproximadamente 366 mg de sódio.

O Sal Negro, além de sua utilidade na alimentação, tem tem outros empregos como tratamento medicinal e como elemento de práticas esotéricas e rituais de magia. O sal negro é muito utilizado na Índia, China e Paquistão.

4. Nutrientes do Sal Negro

  • Cálcio
  • Enxofre
  • Ferro
  • Cloreto de sódio
  • Fósforo
  • Cobre
  • Sulfato
  • Zinco
  • Magnésio
  • Manganês
  • Potássio
  • Iodo

5. Benefícios da Utilização do Sal Negro

  • Mantém o equilíbrio do nível de PH no sangue
  • Melhora o processo digestivo
  • Contribui para o rejuvenescimento do corpo
  • Fortalece a imunidade do corpo
  • Diminui a acidez em nosso organismo
  • Trata coceira e pele seca
  • Combate espasmos, câimbra e dores musculares
  • O sal negro com suco de tomate fortalece os cabelos, elimina a caspa. O recomendável é tomar essa bebida só uma vez ao dia.
  • Ajuda no bom funcionamento do sistema nervoso

Há muito tempo,na Índia, os médicos Ayurvédicos utilizam em seus pacientes o Sal Negro, geralmente, nos seguintes casos:

  • Azia
  • Bócio
  • Inchaço
  • Depressão
  • Prisão de ventre
  • Baixa visão

A medicina já provou que o Sal Negro estimula o apetite, desintoxica o organismo em caso de envenenamento. Esse sal é melhor digerido pelo estômago e tem um efeito laxante suave para o intestino.

Na Medicina Ayurveda  (medicina indiana milenar) o Sal Negro é amplamente empregado. Para pessoas com pressão altao Sal Negro é o mais indicado para consumo, por conter menos sódio.

Outra vantagem do Sal Negro é que, por ter menos sódio, não retém água no corpo e isso beneficia os rins.

O escalda pés com o Sal Negro Indiano, por dez minutos, sana calcanhares rachados, remove o inchaço dos pés, distensões musculares, etc.

6. Cuidados na utilização do Sal Negro

A quantidade ideal de utilização do Sal Negro é de não mais do que uma colher de chá por dia ou 20 g. Caso se exagere no consumo do Sal Negro pode-se desencadear vários efeitos colaterais, pois, embora tenha menos sódio, ainda sim contém essa substância e com seu uso em excesso poderão ocorrer os mesmos efeitos do sal comum, tais como:

  • aumento da pressão arterial
  • problemas nos rins
  • inchaço no corpo, devido à retenção de líquido no organismo
  • problemas cardíacos, pois o sal ativa o fluxo sanguíneo nas artérias sobrecarregando o coração.

Outro efeito colateral que pode ocorrer com o uso em demasia do Sal Negro, é por conta do alto teor de enxofre que, em exagero, reduz a acidez do estômago, dificultando a digestão e enfraquecendo o aparelho digestivo.

7. Onde encontrar o Sal Negro da Índia

É possível achar o Sal Negro para comprar em lojas físicas e virtuais de produtos da Medicina Ayuvérdica, Empórios, Zona Cerealista e Produtos Naturais.

Agora, sabendo de todos estes benefícios, que tal incluir esse abençoado sal na alimentação?

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