Ceia de réveillon: veja opções saudáveis para começar 2018
Pratos que contenham lentilhas e bacalhau, por exemplo, são tradicionais nas festas de réveillon dos brasileiros. Estes são alguns dos alimentos mais recomendados por nutricionistas para o fim do ano por trazerem diversos benefícios para a nossa saúde.
— O arroz de lentilha contém fibras, vitaminas do complexo B, minerais como potássio e magnésio, que juntos ajudam na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares e auxiliam na redução do colesterol — afirma a nutricionista Jane Carvalho: — Já o bacalhau possui baixo teor de gordura, alto teor de proteína, além de vitaminas A, E, B6, B12, cálcio, fósforo, magnésio e ômega 3.
Para quem não gosta do peixe, a recomendação é optar pelos assados.
— Sugiro sempre que o prato principal seja assado, podendo ser o chester sem pele ou lombo suíno de corte magro. Isto reduz o teor de gorduras da preparação, que fica mais leve, nos deixando livres para curtir a noite inteira sem o risco de má digestão — orienta a nutricionista Glaucia Justo, da Policlínica Granato.
Para a sobremesa, as frutas devem ganhar preferência, principalmente por conterem fibras. Outras opções são panetones sem açúcar e com farinha integral, gelatinas coloridas e mousses de cacau ou abacate. A nutricionista Rozana Peralta, do Núcleo de Tratamento da Obesidade Luiz Alfredo Vieira D’ Almeida, lista o que deve ser evitado:
— Devemos ficar longe de refrigerantes, bacon, linguiça, presunto, sobremesas doces, massas, comidas salgadas, bebidas alcoólicas e carnes gordurosas, como o tender.
As comidas devem ser servidas em horário próximo ao início da refeição. Isto evita contaminação por exposição a temperaturas inadequadas.
— Na maioria das vezes, o alimento continua com o aspecto, cheiro e sabor inalterados, por isso comemos sem perceber a contaminação — conta Milene Tiellet, sócia e nutricionista responsável da Alimentar Consultoria.
O que não pode faltar
Arroz com lentilha
Esta combinação tradicional no réveillon pode trazer benefícios à saúde pois contém fibras, vitaminas do complexo B, minerais como potássio e magnésio, que juntos ajudam a prevenir doenças cardiovasculares e auxilia na redução do colesterol
Frutas
São as melhores opções de sobremesa para a virada do ano. Damasco, ameixa, uva, uva passa e saladas de frutas são boas escolhas, pois são ricas em vitaminas, minerais e fibras.
Oleaginosas
Nozes, amêndoas e avelãs são ricas em boas gorduras como ômegas 3 e 6 e têm ação antioxidante, ajudando a prevenir o envelhecimento precoce. Por serem muito calóricas, devem ser consumidas em pequenas quantidades.
Bacalhau
O bacalhau é um a excelente opção para a ceia, pois possui baixo teor de gordura, elevado teor de proteína de alto valor biológico e ainda possui vitaminas A, E, B6, B12, cálcio, fósforo, magnésio e ômega 3. É importante dessalgar bem o peixe para evitar o consumo excessivo de sal
Vinho
Não exagere nas bebidas alcoólicas, pois elas auxiliam na desidratação. Quando for escolher, dê preferência ao vinho, pois a bebida possui benefícios cardiovasculares devido ao resveratrol. Se for beber algum espumante, a dica é misturar com suco de laranja
