Cactos da caatinga são utilizados na culinária em Pernambuco
Testar novos ingredientes na cozinha e o resultado ser uma receita bem-sucedida é muito bom. O Globo Rural foi até Pernambuco para mostrar duas receitas bem curiosas, feitas com cactos da caatinga.
Quando a seca aperta são os cactos da caatinga que servem de alimento para os animais. O sertanejo tira os espinhos e coloca para os bichos. Mas o mandacaru e a coroa de frade, por exemplo, também entram na gastronomia nordestina. Na cozinha, essas plantas dão um toque bem regional aos pratos.
A chefe de cozinha Jucilene de Melo incorporou esses ingredientes nas suas receitas e o resultado tem agradado a clientela do seu restaurante. Uma das delícias do cardápio é o doce de coroa de frade, que leva coco ralado, rapadura, cravo, canela em pau e, claro, a coroa de frade. Entre os pratos salgados está o cari, um peixe do Rio São Francisco, com mandacaru. Confira as receitas no vídeo acima.
A ideia de Jucilene de trazer para a cozinha os cactos da caatinga começou há muitos anos, quando a avó dela também usava esses ingredientes nas suas receitas. A diferença é que naquela época não havia escolha e os pratos levavam apenas o que tinha disponível no campo. Era necessidade mesmo. “A gente morava na roça, era uma caatinga brava mesmo. Não tinha as facilidades que tem hoje”, afirma.
