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Ansiedade: saiba que alimentos podem ser grandes aliados contra a doença

Ansiedade: saiba que alimentos podem ser grandes aliados contra a doença

O ovo, a cúrcuma e as frutas cítricas, por exemplo, têm propriedades específicas que atuam no bem-estar, relaxamento e no bom funcionamento do sistema nervoso

Há quem diga que a Ansiedade é o mal do século. Após a pandemia de coronavírus, não restou dúvidas. O avanço das medidas restritivas para conter o avanço do vírus, o luto por milhões de vidas perdidas, o isolamento social e o trabalho home office, ajudaram a aumentar o estresse, a ansiedade e a depressão. São milhões de pessoas diagnosticadas com a doença ao redor do mundo. Segundo a Organização Mundial da Saúde, em 2019, 18,6 milhões de brasileiros, quase 10% da população, conviviam com o transtorno, o maior número de pessoas com a doença em um país no mundo.

Um estudo mais recente feito pela Universidade de São Paulo (USP), em 2021, confirmou que em uma lista de 11 países, o Brasil lidera com mais casos de ansiedade com quase 65% dos entrevistados. A frente de países como Estados Unidos e Irlanda.

Outra pesquisa desenvolvida em conjunto pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) fez a mesma constatação. De acordo com os pesquisadores, 40,4% dos brasileiros participantes do estudo se sentiam frequentemente tristes ou deprimidos, e 50,6% relataram estar constantemente ansiosos ou nervosos durante a pandemia.

Segundo estudos feitos pela Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, entretanto, uma das principais medidas para conter e driblar o mal do século começa em casa, mais precisamente na mesa com alguns alimentos.

O primeiro deles é a cúrcuma. Nativa do sul da Ásia, é um dos suplementos alimentares que mais crescem no mundo. A especiaria natural é usada nas feridas para combater infecções, se misturar com leite acalma a mente e pintá-la na entrada de novas casas é dar as boas-vindas à prosperidade. É conhecida justamente pelos seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios e ajuda em outra série de problemas como: colesterol alto, rinite alérgica, depressão, gengivite, síndrome pré-menstrual e até ressaca.

Pesquisas também apontam o ovo com um dos principais alimentos para o combate da ansiedade. Isso porque ele carrega o triptofano, aminoácido responsável pela produção de serotonina, popularmente conhecido como o hormônio do prazer. Para que possamos manter níveis adequados de vitaminas no organismo, é recomendado o consumo de, pelo menos, dois ovos por semana.

Além disso, o ovo é considerado um superalimento por conter praticamente todos os nutrientes necessários à saúde. Nele encontramos vitaminas do complexo B e D, que tem sua carência associada a transtornos de humor. E ainda encontramos colina, uma espécie de vitamina que ajuda a produzir acetilcolina, neurotransmissor responsável em promover saúde cerebral.

A fruta mais popular do Brasil, a banana, é rica em triptofano e potássio o que também ajuda no combate a ansiedade e depressão.

Outros exemplos são peixes gordurosos como o salmão, a sardinha e a truta que são ricos em ômega-3. Esse tipo de gordura ajuda no aumento de produção de resolvinas e ajuda a diminuir a quantidade de citocinas, o que ajuda na comunicação entre neurônios e mantém áreas do cérebro, como o hipocampo, bem preservadas.

Pessoas que sofrem de ansiedade perdem vitaminas e minerais com muita facilidade, por isso existe a necessidade constante de repor esses nutrientes. O consumo de frutas cítricas, como a laranja, limão e a tangerina, ajudam a promover o bom funcionamento do sistema nervoso, visto que a vitamina C auxilia na produção de serotonina, aumentando, assim, a sensação de bem-estar e evitando a fadiga.

Diversos estudos ainda apontam alimentos facilmente encontrados no Brasil como nozes, semente de abóbora, espinafre, uva e aveia. Apesar do alimento ajudar a combater e precaver a doença, é necessário e importante sempre procurar o auxílio de um médico para um diagnóstico preciso.