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Alimentos e ingredientes para deixar o corpo mais leve no verão

Alimentos e ingredientes para deixar o corpo mais leve no verão

A colunista Raquel Magalhães, sommelière de chás, fala sobre o que ingerir neste período mais quente e ensina uma receita de limonada para a estação do ano

A estação do verão com suas características quentes e brilhantes está batendo à nossa porta. Para o Ayurveda, é o período conhecido por agravar o dosha Pitta, que tem como elementos o fogo e a água. Como o sol está em seu ponto mais forte, ele provoca muitas reações em nosso corpo com uma intensa atividade em nosso organismo.

Quem não fica com uma sensação de cansaço maior durante essa estação? É um período que consome muito da nossa energia!

A abobrinha é o ingrediente perfeito para o preparo de receitas vegetarianas (Foto: Pixabay / Creative Commons)
A abobrinha também é um ingrediente ideal para o preparo de receitas vegetarianas no verão (Foto: Pixabay / Creative Commons)

A dica é seguir uma alimentação com ingredientes que deixam nosso corpo mais leve e mantém nosso sistema refrescante, possibilitando uma fácil digestão.

Alimentos que não podem faltar no verão: coentro, pepino, melão, figo, alface e abobrinha. Inclua o sabor amargo em suas refeições, como verduras frescas, para resfriar o sangue; a adstringência das frutas da estação para tonificar os tecidos; e os ingredientes levemente doces, como a erva-doce e o coco, para equilibrar o fogo no trato digestório.

Chá preto (Foto: Thinkstock)
Beber chá preto pode ajudar na fácil digestão dos alimentos (Foto: Thinkstock)

Beba chás pretos e infusões florais, boldo, erva-doce, endro, dente-de-leão, hortelã, pimenta e use especiarias como cardamomo, coentro em grãos e cúrcuma. Brinque com os ingredientes e faça a mistura entre eles para as suas bebidas.

Abaixo, sugiro uma receita que gosto muito para os dias de calor intenso!

Limonada com cardamomo

Limonada com cardamomo (Foto: Pexels / Karolina Grabowska / CreativeCommons)
Limonada com cardamomo (Foto: Pexels / Karolina Grabowska / CreativeCommons)

Ingredientes
1 xícara de água (250 ml);
suco de 1 limão;
sementes de 1 baga de cardamomo amassadas em um pilão ou uma pitada de cardamomo em pó;
açúcar de coco a gosto (opcional. Eu não sinto necessidade de adoçar).

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um copo e sirva!

Raquel Magalhães (Foto: Drica Monteiro)
Raquel Magalhães (Foto: Drica Monteiro)

Raquel Magalhães (@raquelmagalhaes) é sommelière de chá e terapeuta Ayurveda.