4 ingredientes ‘tóxicos’ que aumentam a fome e alteram a atividade cerebral, segundo nutricionista de Harvard
É importante ler os rótulos dos alimentos e evitar alguns tipos de aditivos
A maior parte do que consumimos no dia a dia possuem aditivos tóxicos em sua composição. Segundo Amy Shah, médica e nutricionista formada em Harvard, é sempre importante ler o rótulo dos alimentos. E se possível evitar certos aditivos. Segundo ela, algumas substâncias são capazes de piorar nossos hábitos alimentares e influenciar o apetite e a atividade cerebral.
Shah listou ao Inc. alguns aditivos alimentares que precisamos ter cuidado. Confira:
Glutamato monossódico
É um aminoácido não essencial que funciona como aditivo alimentar. De acordo com a nutricionista, ele é adicionado a muitos alimentos como uma forma de dar sabor. O GMS atua no pâncreas liberando mais insulina, o que faz você sentir mais fome. Shah destaca ainda que o ingrediente tem sido associado a diabetes e obesidade, e é até considerado uma excitotoxina, que deixa as células cerebrais estressadas.
Farinhas refinadas
O refinamento remove o farelo e o gérmen dos grãos, permitindo que as farinhas e os produtos fabricados com elas permaneçam por mais tempo nas prateleiras. Segundo Shah esse processo também remove as vitaminas, minerais e fibras alimentares. A farinha branca tende a aumentar rapidamente os níveis de açúcar no sangue, ocasionando oscilações de insulina. A nutricionista comenta que essa reação faz com que a fome retorne muito rapidamente.
Açúcar refinado
De acordo com Shah, o açúcar branco funciona no corpo de maneira muito semelhante à farinha refinada. Ele eleva o açúcar e o baixa na sequência, intensificando o desejo. Shah explica que o açúcar também pode trazer uma sensação de euforia por causa da liberação de dopamina.
Glúten
O glúten é uma proteína do trigo. Segundo a nutricionista, o ingrediente é inflamatório para certas pessoas. Ela diz que é possível evitar produtos que contenham glúten por um mês e observar como se sente. De qualquer maneira, ela diz que o glúten deve ser apenas uma pequena parte de nossas dietas.
Aposte nos polifenóis
Polifenol é um micronutriente que contém propriedades benéficas. De acordo com a especialista, eles são importantes para limpar nossa corrente sanguínea e toxinas, e são a chave para controlar a fome e o desejo por alimentos não saudáveis. Os polifenóis também podem reduzir e controlar os níveis de açúcar no sangue. Portanto, se você deseja mudar sua dieta e comer de forma mais nutritiva, aumentar a ingestão deles é uma excelente maneira de começar.
Shah separou uma lista de alguns alimentos ricos em polifenóis:
- Abacate
- Brócolis
- Cerejas
- Pimenta
- Frutas cítricas
- Café
- Semente de linhaça
- Chocolate amargo
- Alho
- Leguminosas
- Manga
- Nozes
- Azeitona
- Cebola
- Orégano, bem como muitas outras ervas e especiarias (escolha orgânicos, se puder, para evitar resíduos de defensivos agrícolas)
- Abóbora
- Espinafre
- Chá verde