10 alimentos da época de setembro para economizar nas compras
![10 alimentos da época de setembro para economizar nas compras](https://espacoecologico.com.br/wp-content/uploads/2021/09/5-1.png)
No mês que marca o início da primavera, nada melhor do que encher sua casa de flores. Colorir o prato também é uma boa ideia para alegrar seus dias e cuidar da saúde. Reunimos dez alimentos com boa safra em setembro para você variar o cardápio. Confira!
1. Acerola
![A acerola possui alto teor de vitamina C, muito benéfica ao sistema imunológico (Foto: Wikimedia / Creative Commons) A acerola possui alto teor de vitamina C, muito benéfica ao sistema imunológico (Foto: Wikimedia/Creative Commons)](https://s2.glbimg.com/DCQn5wJZ-oEAOMD-BvJH4ETXBmM=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2020/10/01/acerola.jpg)
Rica em vitamina C e com poucas calorias, a acerola contribui com a saúde do coração e da pele. Pode ser consumida in natura ou usada no preparo de sucos, drinques e sobremesas.
2. Alcachofra
![A alcachofra é uma planta medicinal nativa do Mediterrâneo (Foto: Thinkstock) Alcachofra (Foto: Thinkstock)](https://s2.glbimg.com/rzZN-VHHBJRFqIgBTgS5y-5NYaY=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2017/02/06/alcachofra.jpg)
A alcachofra ajuda no controle do colesterol, melhora a digestão e a pressão arterial. Ela fica uma delícia recheada, assada, com molho, acompanhada de carnes e de legumes e até no recheio de massas e pizzas.
3. Aspargos
![O aspargo tem sabor suave e levemente crocante (Foto: Pixabay / Peggychoucair / CreativeCommons) O aspargo tem sabor suave e levemente crocante (Foto: Pixabay / Peggychoucair / CreativeCommons)](https://s2.glbimg.com/gySDxTcVsaxVywIdu0ni0n4y50I=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2021/08/30/apargos-comida-ingrediente-pixabay.jpg)
O aspargo é fonte de vitamina B9 (ácido fólico), que contribui com a saúde do intestino. Leve e saboroso, o alimento combina com diversas receitas, como massas, cremes, grelhados e saladas.
4. Caju
![O caju é um pseudofruto dividido em duas partes: a castanha e o pendúculo floral (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo) caju (Foto: Iara Venanzi)](https://s2.glbimg.com/4dx0bUuE8rGyrZt543SexX_HlRk=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2013/05/23/1_2.jpg)
O ingrediente tem vitamina C, zinco, ferro e cálcio. Pode ser consumido in natura, mas costuma agradar mais paladares quando usado no preparo de doces, sucos e drinques.
5. Chuchu
![O chuchu apresenta apenas 19 calorias por 100 gramas (Foto: Elisa Correa / Editora Globo) Chuchu beleza (Foto: Elisa Correa/Editora Globo)](https://s2.glbimg.com/t7D1axvJfYil8SymV-UdzB7WFjY=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2015/08/18/epocade_chuchu.jpg)
O chuchu tem poucas calorias e muitas fibras. De sabor suave, combina com diversos pratos e fica uma delícia de diferentes maneiras: refogado, gratinado, em saladas, em tortas e sopas.
6. Graviola
![A graviola tem casca verde com pequenos 'espinhos' (Foto: Elisa Correa / Editora Globo) Graviola Fruta de peso (Foto: Elisa Correa/Editora Globo)](https://s2.glbimg.com/2ZWM8HWiAWsdmYcSRnOwKKwfpeA=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2015/05/31/1_2.jpg)
Com propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antibacterianas, a graviola é ótima para fortalecer a imunidade. Pode ser consumida in natura ou usada para fazer sorvetes, geleias, sucos e mousses.
7. Jabuticaba
![A jabuticaba ajuda a regular a saúde do intestino e a pressão arterial (Foto: Elisa Correa / Editora Globo) Tempo de jabuticaba (Foto: Elisa Correa/ Editora Globo)](https://s2.glbimg.com/X_nMP_UWshxrQgUMnokTmp3PXiY=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2014/11/04/cc35epoca_2_new.jpg)
Nativa da Mata Atlântica, a jabuticaba é fonte de fósforo, magnézio, zinco e vitaminas. É bastante consumida fresca, mas também serve como base para geleias, sobremesas e smoothies.
8. Jiló
![O jiló é nutritivo e ajuda a melhorar quadros de anemia e mau hálito (Foto: Andréa Marques (Fotonauta) / Editora Globo) Amargo e virtuoso (Foto: Andréa Marques (Fotonauta) / Editora Globo)](https://s2.glbimg.com/jDxakPHkRESFjeXFANUJiYJRbkQ=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2015/04/18/cc40_epocjilo_01.jpg)
O jiló é um bom aliado para a saúde do coração, pois é rico em potássio e vitamina B1 (tiamina). De sabor amargo, não agrada todos os paladares. Na cozinha, pode ser feito com carnes, refogado, em caldos, como chips e com quiabo.
9. Nêspera
![A nêspera (Eriobotrya japônica) também é chamada de ameixa amarela (Foto: Pixabay / Ulleo / CreativeCommons) A nêspera (Eriobotrya japônica) também é chamada de ameixa amarela (Foto: Pixabay/Ulleo/CreativeCommons)](https://s2.glbimg.com/DgGP7awuyubkqpgbGmHOtQX7G20=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2020/09/01/medlar-3424956_960_720.jpg)
Originária da China, a fruta também é chamada de ameixa amarela ou magnório. Ela ajuda a regular o sistema circulatório e fortalece a imunidade. É indicada para o preparo de bolos, compotas, doces e receitas agridoces.
10. Tamarindo
![O tamarindo, fruto do tamarindeiro, é originário da África e muito cultivado na Índia (Foto: Pixabay / PublicDomainPictures / CreativeCommons) O tamarindo, fruto do tamarindeiro, é originário da África e muito cultivado na Índia (Foto: Pixabay/PublicDomainPictures/CreativeCommons)](https://s2.glbimg.com/SrJ2j0kqvojvZX4tauOk0RKOsB4=/620x455/e.glbimg.com/og/ed/f/original/2020/03/05/exotic-69403_960_720.jpg)
O fruto do tamarindeiro é rico em fibras, vitaminas e mineirais. A polpa pode ser usada para fazer sucos e sobremesas, enquanto as folhas são bastante aproveitadas para chás.