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WFP e BID realizam evento sobre desenvolvimento do capital humano na América Latina e no Caribe

WFP e BID realizam evento sobre desenvolvimento do capital humano na América Latina e no Caribe

Cerca de 200 participantes de mais de 20 países, entre ministros de governo, representantes de instituições financeiras internacionais e das Nações Unidas, reúnem-se em Brasília, entre 29 e 31 de agosto, para fortalecer compromissos e traçar caminhos para fortalecer o capital humano na região, para que cada pessoa seja capaz de atingir todo o seu potencial.

A reunião de alto nível de três dias, organizada em estreita colaboração com o governo do Brasil, tem como objetivo criar um espaço propício para que países de toda a região impulsionem abordagens multissetoriais que conectem educação, segurança alimentar e nutrição para o desenvolvimento do capital humano, usando duas abordagens complementares: alimentação escolar e sistemas de proteção social.

O evento “O Poder das Abordagens Multissetoriais para o Desenvolvimento do Capital Humano”, organizado pelo Programa Mundial de Alimentos (WFP) das Nações Unidas e pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), será aberto oficialmente na terça-feira, 29 de agosto, às 09:00 (GMT-3).

A região está lidando com crises múltiplas e interligadas, com choques climáticos, desafios migratórios complexos, uma lenta recuperação da pandemia e sobre-endividamento, e o efeito cascata da crise na Ucrânia. Todos esses desafios têm consequências devastadoras para milhões de pessoas vulneráveis na América Latina e no Caribe, que enfrentam perdas de emprego, redução da renda e piora dos padrões de vida. Na região, 133 milhões de pessoas não podem pagar por uma dieta saudável, que é a mais cara do mundo, e mais de 118 milhões de meninas e meninos correm o risco de abandonar a escola ou não aprender.

“Este evento é uma oportunidade de aprender a partir das boas práticas uns dos outros e manter o compromisso dos países desta região para tirar as pessoas vulneráveis da pobreza. Isso será feito para fortalecer as atuais redes de segurança social”, disse a diretora regional do WFP para a América Latina e o Caribe, Lola Castro. “Podemos criar sociedades mais iguais, onde todos tenham acesso a serviços essenciais para melhorar suas habilidades, saúde, segurança alimentar e conhecimento ao longo de suas vidas. Dessa forma, cada criança, cada pessoa pode atingir todo o seu potencial e construir nosso capital humano”.

O relatório sobre o “Estado da Alimentação Escolar na América Latina e no Caribe 2022”, produzido pelo WFP e pelo BID, será lançado no evento e apresentará as evidências mais recentes sobre o impacto que os programas de alimentação escolar – que alcançam mais de 80 milhões de crianças – têm sobre a educação e a nutrição.

“Os professores sabem como é a fome em sala de aula: agitação, diminuição da capacidade de atenção e irritabilidade. O ensino e a aprendizagem tornam-se muito mais desafiadores quando as crianças estão com fome ou desnutridas”, disse a chefe de Educação do BID, Mercedes Mateo. “As refeições escolares representam uma oportunidade de ajudar a resolver a crise de aprendizagem na região, protegendo as trajetórias educacionais de milhões de crianças e jovens. Estamos ansiosos para trabalhar com parceiros e governos para fortalecer esses programas e proteger o futuro de toda uma geração na América Latina e no Caribe”, acrescentou.

Essa iniciativa se baseará na dinâmica criada pelo IX Fórum de Alimentação Escolar para a América Latina e o Caribe, organizado pelo WFP em Barranquilla, Colômbia, em abril de 2022, e pela Cúpula da Educação Transformadora, organizada pelo Secretário-Geral da ONU em Nova York, EUA, em setembro de 2022. O resultado do evento também deve fornecer subsídios para a reunião de outubro de 2023 da Coalizão Global para Refeições Escolares em Paris.

Outro estudo regional sobre “Rotas de Proteção Social para a Nutrição” será lançado durante o evento. O documento fornecerá provas de que os sistemas de proteção social podem contribuir de maneira eficaz para uma melhor segurança alimentar e nutricional, mas têm de trabalhar em conjunto com outros sistemas e setores, em particular a alimentação e a saúde. Grandes programas de proteção social desempenharam um papel fundamental no apoio às famílias durante a pandemia, com mais de 500 ações realizadas em 33 países entre 2020 e 2022. Quando adequadamente planejadas, elas podem desempenhar um papel crucial para colocar a região de volta nos trilhos do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável “Fome Zero” até 2030.

O evento acontece em Brasília, onde está localizado o Centro de Excelência contra a Fome do WFP. O Centro é um fórum global de diálogo Sul-Sul sobre políticas públicas, facilitando o intercâmbio de conhecimento e a capacitação para promover ações contra a fome.

Nota aos editores:

O lançamento do estudo “Estado da Alimentação Escolar na América Latina e no Caribe” será transmitido ao vivo em inglês e espanhol em 29 de agosto, das 11:30–12:30, hora de Brasília.

O lançamento do estudo “Rotas de Proteção Social para a Nutrição” será transmitido ao vivo em inglês e espanhol em 30 de agosto, das 9:00 – 10:30, hora de Brasília.

Programa Mundial de Alimentos das Nações Unidas é a maior organização humanitária do mundo que salva vidas em emergências e usa a assistência alimentar para construir um caminho para a paz, estabilidade e prosperidade para as pessoas que se recuperam de conflitos, desastres e do impacto das mudanças climáticas.

O Banco Interamericano de Desenvolvimento tem como missão melhorar vidas. Criado em 1959, o BID é uma das principais fontes de financiamento de longo prazo para o desenvolvimento econômico, social e institucional da América Latina e o Caribe. O BID também realiza projetos de pesquisas de vanguarda e oferece assessoria sobre políticas, assistência técnica e capacitação a clientes públicos e privados em toda a região. Acesse nosso tour virtual.

O Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil é um centro global de diálogo político Sul-Sul, aprendizagem, desenvolvimento de capacidades e assistência técnica para promover ações contra a fome.

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