Anchor Deezer Spotify

Uma dieta saudável depende só dos alimentos?

Uma dieta saudável depende só dos alimentos?

Para a pesquisadora Nadine Marques, o padrão alimentar envolve cultura, individualidade e variedade

Você é o que você come. Essa frase é sempre muito usada e pode até parecer ultrapassada, mas ela é muito mais importante do que se imagina. A cultura, características individuais e regionais são fundamentais para a construção de um padrão alimentar saudável e sustentável.

“De forma geral, esses padrões são baseados em alimentos in natura e minimamente processados, ou seja, aqueles mais próximos de como encontramos na natureza e que costumamos chamar de ‘comida de verdade’. É o caso das frutas, legumes, verduras, do arroz e feijão, e outros cereais e leguminosas, além dos ovos e carnes não processadas“, diz a pesquisadora Nadine Marques, da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP.

Nadine Marques – Foto: Reprodução/Sustentaria

Ela ainda acrescenta que alimentos pouco processados podem estar presentes, como queijos e pães, em quantidades moderadas. Porém, os ultraprocessados devem ser evitados.

Fatores

Mesmo que os alimentos em si sejam um dos principais pontos de uma dieta sustentável e saudável, é preciso considerar outros aspectos para a sua composição: “Padrões alimentares saudáveis e sustentáveis também respeitam a cultura alimentar e os alimentos característicos de cada região, e esses alimentos e preparações precisam ser valorizados em cada região”, explica a pesquisadora.

Na realidade dos brasileiros, a mandioca e o açaí, no Norte, as frutas do Cerrado, no Centro-Oeste, e o cuscuz, no Nordeste, podem ser considerados exemplos da variedade regional dos alimentos.

Além disso, Nadine acrescenta que “a variedade, a moderação e o equilíbrio são características fundamentais de dietas saudáveis e sustentáveis em geral”. Para saber mais sobre os componentes desses padrões alimentares e como introduzi-los, é possível consultar o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde.

*Estagiária sob supervisão de Paulo Capuzzo


Boletim Alimentação e Sustentabilidade

Parceria: Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis, Rádio USP e Jornal da USP
Produção: Professor Ricardo Abramovay, Estela Sanseverino e Nadine Marques
Coprodução: Cinderela Caldeira, Guilherme Castro Sousa, Julia Estanislau e Alessandra Ueno
Edição: Rádio USP
Você pode sintonizar a Rádio USP SP 93,7 MHz e Ribeirão Preto 107,9 MHz, pela internet em www.jornal.usp.br ou nos principais agregadores de podcast como Spotify, iTunes e Deezer.