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Um dos alimentos mais usados em dietas não deve ser lavado antes de prepará-lo; saiba qual é o motivo por trás disso

Um dos alimentos mais usados em dietas não deve ser lavado antes de prepará-lo; saiba qual é o motivo por trás disso

O Conselho de Informação sobre Segurança Alimentar da Austrália e os Centros de Controle e Prevenção de Doenças emitiram alertas contra o ato de enxaguar esse alimento

Ao preparar um frango, você o lava antes de usá-lo, cortá-lo ou cozinhá-lo? Pois saiba que isso é errado. Presente na marmita de quase todo amante de academia, e alimento essencial de dietas, o frango, seja preparado da forma que for, não deve ser levado antes de ser preparado. Autoridades de saúde alertam que lavar frango e outras aves pode espalhar bactérias mortais por toda a sua cozinha.

Segundo especialistas, as redes sociais e os mitos populares perpetuaram há anos a ideia de que lavar o frango é essencial para remover contaminantes e eliminar bactérias. Entretanto, o Conselho de Informação sobre Segurança Alimentar da Austrália emitiu um alerta contra o ato de enxaguar frango cru antes de cozinhá-lo. A agência afirmou que a ideia de que aves devem ser lavadas antes do preparo é um mito e, na verdade, gera preocupações com a segurança alimentar.

Uma pesquisa recente da agência estimou que pouco mais da metade dos adultos que cozinham um frango cru inteiro o lavam antes de colocá-lo no forno.

Nos Estados Unidos, pesquisas recentes revelaram que até 70% dos americanos admitem lavar o frango, apesar de agências de saúde como o Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) alertarem repetidamente contra essa prática. Segundo os especialistas, essa prática faz com que bactérias e outros contaminantes se desprendam do frango e respinguem em superfícies e outros alimentos, ocasionando a infecção cruzada, quando outros recipientes ou utensílios são contaminados com os vírus e bactérias de outros lugares.

Estima-se que aproximadamente uma em cada 25 embalagens de frango cru vendidas nos EUA contém salmonela, um tipo de bactéria potencialmente mortal que causa diarreia com sangue, cólicas e vômitos. A salmonela, por exemplo, é uma das doenças transmitidas por alimentos mais comuns nos EUA hospitalizando mais de 26 mil pessoas por ano e matando cerca de 420.

Embora a maioria dos casos seja assintomática ou leve, grupos de risco como crianças e idosos podem ser mais propensos a sofrer desidratação devido à diarreia, infecções ósseas chamadas osteomielite e sepse, uma reação extrema do corpo a uma infecção que faz com que o sistema imunológico ataque órgãos e tecidos saudáveis.

Outros tipos de bactérias encontradas em aves cruas são: E. coli, listeria e campylobacter. Em um estudo de 2019 do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os pesquisadores descobriram que, entre as pessoas que lavaram frango, 60% delas encontraram bactérias na pia posteriormente.

Além disso, 14% ainda tinham essa bactéria presente em suas pias mesmo após a limpeza. As bactérias podem permanecer em superfícies por horas ou até semanas se não forem eliminadas por produtos de limpeza à base de água sanitária ou álcool.

A equipe também descobriu que 26% dos participantes que lavaram o frango transferiram bactérias da ave crua para a alface da salada, o que aumenta o risco de ingestão das bactérias.

O USDA recomenda preparar alimentos não cozidos, como vegetais e saladas, antes de manusear carne crua para evitar que contaminantes entrem em contato com outros alimentos. Além disso, qualquer superfície que possa ter entrado em contato com carne crua ou seus sucos deve ser completamente limpa com água e sabão.