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TPM: saiba que alimentos você deve consumir e quais deve evitar nesse período

TPM: saiba que alimentos você deve consumir e quais deve evitar nesse período

Inchaço, mudança de humor e cólicas são alguns dos sintomas que podem ser aliviados com o consumo de alimentos corretos; confira as dicas da nutricionista Carol Sessa

Se tem um período que é motivo de preocupação para muitas mulheres é o da Tensão Pré-Menstrual. As alterações hormonais ocasionadas pelo ciclo causam sintomas como cólicas, mudança de humor, inchaço, dores de cabeça, irritabilidade e choro fácil. Aquela vontade de comer doces e carboidratos também pode aumentar. Mas, sabia que o segredo para amenizar os sintomas da TPM pode estar nos alimentos que você consome?

Para falar sobre o assunto, o Receitas convidou a nutricionista Carol Sessa para explicar um pouco dessa relação entre a TPM e os alimentos e como essa preocupação é essencial para combater os sintomas nesses dias que antecedem a menstruação.

Aprenda o que comer e o que evitar durante a TPM — Foto: Reprodução da internet

Aprenda o que comer e o que evitar durante a TPM — Foto: Reprodução da internet

Como os alimentos podem me ajudar?

Inchaços, humor alterado e vontade de comer doces são alguns dos sintomas que podem ser controlados com uma alimentação balanceada e rica em vitaminas e minerais. A vitamina B6 e o tripofano, por exemplo, atuam diretamente na produção de serotonina e têm ótimo desempenho na melhora do humor.

“Devemos dar ênfase aos alimentos ricos em vitamina B6, magnésio e triptofano, que ajudam no controle desses sintomas, além de melhora de humor eles ajudam a reduzir a vontade de comer doce. Já para o inchaço, a recomendação é consumir pelo menos 10 copos de água por dia e incluir chás, como o chá de casca de abacaxi ou casca de maçã, que têm efeito diurético e não são estimulantes”, explica Sessa.

Chás diuréticos ajudam a aliviar o inchaço causado pela TPM — Foto: Reprodução da internet

Chás diuréticos ajudam a aliviar o inchaço causado pela TPM — Foto: Reprodução da internet

Confira alguns alimentos que devem ser consumidos no período:

  • Banana
  • Abacate
  • Oleaginosas como castanha-do-pará, amêndoas e nozes
  • Aveia
  • Peixes como salmão e sardinha
  • Abóbora
  • Melancia
  • Laranja
  • Chás diuréticos

O que realmente devo evitar comer?

 

Como aliviar os sintomas da TPM com alimentos — Foto: Reprodução da Internet

Como aliviar os sintomas da TPM com alimentos — Foto: Reprodução da Internet

Se alguns alimentos devem ser consumidos durante a TPM, outros devem ser evitados. Os alimentos ricos em sódio, por exemplo, contribuem para o acúmulo de líquidos e os efeitos podem ser potencializados nesse período. Já a cafeína tem propriedade estimulante, o que pode aumentar a irritabilidade.

“O ideal é evitar o excesso de sódio, vindo principalmente dos alimentos ultraprocessados como enlatados, refrigerantes e embutidos. Sempre dê preferência aos alimentos in natura ou minimamente processados, fique atento aos rótulos e verifique a quantidade de sódio”, explica a nutricionista.

Alimentos que você não deve consumir durante a TPM:

  • Refrigerantes
  • Embutidos
  • Alimentos industrializados e congelados
  • Enlatados
  • Bebidas que contenham cafeína ou álcool
  • Sal em excesso

Mas afinal, posso comer um chocolatinho?

 

Nutricionista fala sobre o consumo de chocolate durante a TPM — Foto: Reprodução da internet

Nutricionista fala sobre o consumo de chocolate durante a TPM — Foto: Reprodução da internet

Nesse período a tendência é que a vontade por doces aumente. Carol Sessa explica que é possível aliviar esse desejo sem sofrer, mas sem excessos, é claro: “Você pode se satisfazer consumindo o de chocolate 70%, ele é um ótimo aliado nesse período!”.