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Sustentabilidade: ações sobre consciência, saúde e coletividade

Sustentabilidade: ações sobre consciência, saúde e coletividade

O programa É do Pará mostrou iniciativas e novas perspectivas para consumo responsável, moda sustentável, uso de produtos naturais, alimentação saudável e atitudes de impacto positivo.

O programa É do Pará do último sábado (20) falou sobre sustentabilidade. Uma vida mais saudável, pautada em novos comportamentos pessoais, profissionais e também coletivos. Uma busca pelo equilíbrio entre corpo e mente, novas perspectivas e oportunidades de fazer a diferença, pequenas atitudes que ressoam interna e externamente na vida das pessoas.

Cuidados com o corpo, com a mente, com a alimentação e com a comunidade. O Yoga, o reaproveitamento de materiais, o veganismo. Iniciativas que são relevantes para uma vida mais sustentável. Uma semente plantada aqui no Pará e que será colhida pelas gerações futuras. A equipe do É do Pará conversou com pessoas que com pequenas ações tentam minimizar os danos à natureza e também viabilizar seus aprendizados sobre consumo responsável.

A busca por uma vida mais saudável começa sempre com um primeiro passo, seja exercício, seja alimentação, seja economia consciente. A rotina acelerada, empregos desgastantes e a praticidade oferecida para uma sociedade cada vez mais sem tempo, favorece hábitos não tão saudáveis. Temas sobre auto cuidado, preservação do meio ambiente, iniciativas que promovam comportamentos mais saudáveis, além de atitudes coletivas estão cada vez mais em evidência, e sua relevância é primordial

A apresentadora, Tainá Aires, conversou com a mentora de Yoga, Tunga Vidya, que falou sobre o quanto a descoberta do Yoga, ainda na sua adolescência, mudou a sua vida. A prática de aquietar a mente, encontrar o equilíbrio com as disciplinas físicas, mentais e espirituais tem sido uma forma de manter uma compreensão e harmonia consigo. A base, os princípios do Yoga visam a prática da ética, a ter um olhar de não violência por todas as suas ações, um comportamento integral no dia a dia.

Para a empresária, Raniele Bezerra, o Yoga é um estilo de vida. Ela revela que depois de seis anos com sua mentora, ela foi aprendendo muitas coisas e mudando seu comportamento, como acordar cedo, aprender a respirar, virou vegetariana e agora caminha para o veganismo. Tudo isso mostrou coisas sobre ela que não eram percebidas sem a prática do Yoga: “Quanto mais eu trabalho isso em mim, vai externalizando e eu vou me tornando uma pessoa melhor”.

A prática do Yoga busca equilibrio físico, mental e espiritual, tem como principo ética e não violência - É do Pará sobre sustentabilidade - TV Liberal — Foto: Divulgação

A prática do Yoga busca equilibrio físico, mental e espiritual, tem como principo ética e não violência – É do Pará sobre sustentabilidade – TV Liberal — Foto: Divulgação

“No corpo físico você passa a ter uma percepção maior sobre si mesmo, a gente começa a observar mais o nosso corpo e perceber os sintomas, e através desses sintomas você procura ajuda. Então, você passa a ter uma consciência do teu corpo, da tua respiração e também da mente, é uma saúde completa. Você vai aprender a aquietar, a silenciar, porque da mesma forma que o corpo precisa de um descanso, a mente também precisa”, Tunga Vidya, sobre a importância da prática do Yoga na vida.

A importância sobre o consumo consciente, principalmente de produtos naturais, advindos de produtos que não são de origem animal ou de indústrias multinacionais que não corroboram com movimentos ou produtos sustentáveis. Dany Alves, artesã, e descobriu a fabricação de produtos naturais como uma forma de consumo diferente, um consumo responsável. Além de usar, Dany aprendeu a fazer sabonetes naturais e passou a buscar meios de desenvolver uma economia sustentável. “Resolvi experimentar um sabão natural e depois que eu usei esse sabão, percebi que a minha pele reagia de uma forma completamente diferente dos sabões tradicionais. Então, eu decidi que queria aquilo para minha vida. Resolvi aprender e foi um caminho sem volta, eu foco na matéria prima local, a maior parte dos produtos são daqui da nossa região extraídos de forma sustentável por comunidades locais”, enfatizou a artesã.

A moda sustentável. Uma conversa muito legal com os estilistas Bruno Sacramento e Luiz Cordeiro que explicaram, por exemplo, o que é ‘upcycling’, que é um conceito que busca dar um novo uso a materiais que seriam levados ao lixo, essa prática surgiu com o objetivo de ampliar o ciclo de peças e itens, muitas vezes esquecidos nos armários. “A gente começou a trabalhar com upcycling pela possibilidade de desenvolver produtos de uma forma sustentável, com materiais que já existem no mundo e também com essa nova oportunidade de trabalhar com essa moda criativa”, destacou Bruno Sacramento.

“As pessoas estão muito antenadas na pauta da sustentabilidade, dessa ideia de consumir do pequeno empresário, pequeno produtor e de uma indústria local. Elas aceitam muito bem essa ideia, e estão procurando cada vez mais abraçar esse novo momento da moda”, enfatizou Luiz Cordeiro.

 

 Os estilistas Bruno Sacramento e Luiz Cordeiro falam sobre upcycling e moda sustentável com Tainá Aires no É do Pará - TV Liberal — Foto: Divulgação

Os estilistas Bruno Sacramento e Luiz Cordeiro falam sobre upcycling e moda sustentável com Tainá Aires no É do Pará – TV Liberal — Foto: Divulgação

Luana Alice e Paula Henderson são designers e desenvolvem um trabalho muito legal de aplicação de conceitos mais conscientes de consumo em produtos do dia a dia. Ambas tiveram essa iniciativa ainda na faculdade, viram que poderia ser possível, mas ressaltam que trabalhar com sustentabilidade é algo utópico, ser 100% sustentável é difícil. As designers enfatizaram que tentam minimizar ao máximo os danos seja para as pessoas ou para a natureza. O consumo responsável parte de uma determinação e da tentativa de evoluir para que o processo vingue e que tenha impacto positivo.

“O nosso intuito é, realmente fazer, um processo é um produto que cause o mínimo possível de danos, tanto para as pessoas, quanto para o meio ambiente, a nossa embalagem é feita também de reutilização de material, upcycling. Então, quando a bolsa vai para o cliente, ela é enviada com uma ecobag”, disse a designer Luana Alice.

 

Luana Alice e Paula Henderson são designers e desenvolvem um trabalho incrível de aplicação de conceitos mais conscientes de consumo - É do Pará - TV Liberal — Foto: Divulgação

Luana Alice e Paula Henderson são designers e desenvolvem um trabalho incrível de aplicação de conceitos mais conscientes de consumo – É do Pará – TV Liberal — Foto: Divulgação

Sustentabilidade é também dar vida, tornar produtivo o que antes não tinha qualquer utilidade. Tainá Aires foi até o bairro do Reduto, região central de Belém, para mostrar uma iniciativa bem especial de Caroline Miranda, arquiteta e urbanista, e Samantha Chaar, empreendedora social. Elas observaram um terreno vazio na cidade e pensaram em torná-lo em um jardim produtivo, pensando em unir funções para uma mesma atividade.

Acreditando no ciclo da abundância que a natureza fornece e na força coletiva para um bem comum, estão fazendo toda a diferença. “Acreditamos que se a pessoa vier e colher ela vai se sentir convidada a participar e a trabalhar aqui com a gente. Desenvolver uma atividade de uma horta comunitária, onde pudéssemos plantar o nosso alimento, observar esse desenvolvimento dele, colher e depois ainda, tratar os nossos resíduos orgânicos aqui também no próprio local”, ressaltou Caroline Miranda.

Caroline Miranda e Samantha Chaar, desenvolveram um jardim produtivo em um espaço que estava vazio e sem uso, realizando uma horta comunitária no bairro Reduto - É do Pará - TV Liberal — Foto: Divulgação

Caroline Miranda e Samantha Chaar, desenvolveram um jardim produtivo em um espaço que estava vazio e sem uso, realizando uma horta comunitária no bairro Reduto – É do Pará – TV Liberal — Foto: Divulgação

“Nós fazemos mutirões mensais, convidamos toda a turma, as pessoas de outros bairros também, e anunciamos nas redes sociais. O espaço fica aberto para quem quer colocar a mão na terra e entender todo esse processo, fazer todo aquele carinho e cuidado em relação a preservação do meio ambiente”, disse Samantha Chaar.

E no quadro “Hora da Broca” a empresária e cozinheira Petra Marron, que trabalha com padaria vegana e segue o veganismo há alguns anos, falou um pouco sobre alimentação saudável e de origem vegetal. Ela relembra que teve uma infância muito próxima da natureza, em sítio, e apesar de sua família não ser vegetariana, durante sua vida sempre teve referências de consumo de alimentos saudáveis e vegetais. Petra conta que parou de comer carne há 13 anos e desde então, foi seguindo o processo de ir parando de consumir produtos de origem animal. A cozinheira ensinou o passo a passo de uma receita maravilhosa de “Bolo de chocolate vegano”.