Resistência à insulina: o que é, sintomas, causas e tratamento
Problema provoca a circulação excessiva de açúcar no sangue e deve ser enfrentado para que não evolua para diabetes
A síndrome de resistência à insulina acontece quando a ação deste hormônio, responsável por transportar a glicose do sangue para o interior das células, está diminuída. A consequência é que a glicose se acumula na circulação sanguínea.
A resistência à insulina normalmente é provocada por uma combinação de influências hereditárias com outras doenças, como a obesidade e o colesterol alto, e hábitos de vida inadequados, como o sedentarismo. A condição é detectada por meio de exames de sangue como o de glicemia, o índice de HOMA ou o teste oral de tolerância à glicose.
A resistência à insulina é considerada uma forma de pré-diabetes. Se não for tratada e corrigida, com dieta alimentar, perda de peso e realização de atividades físicas, o problema pode-se transformar em diabetes tipo 2.
Possíveis causas da resistência à insulina
A síndrome de resistência à insulina, na maioria das vezes, surge em pacientes que já têm predisposição genética. Pessoas com familiares que tiveram ou têm diabetes devem ficar ainda mais atentos no acompanhamento dos níveis de açúcar no sangue.
No entanto, a condição também pode ser causada por problemas no metabolismo, alimentação com excesso de carboidratos, pressão alta ou colesterol alto. Além disso, alterações hormonais – como a síndrome do ovário policístico -, também estão relacionadas à síndrome.