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Ratoeira voadora: corujas ajudam produtores de vinho a afastar pragas

Ratoeira voadora: corujas ajudam produtores de vinho a afastar pragas

Pesquisa realizada em Napa Valley, uma das principais regiões de vinho dos Estados Unidos, mostra efeito positivo da presença de corujas nos vinhedos

Roedores como esquilos e camundongos podem causar estragos nos vinhedos, o que pode levar muitos produtores de vinho a recorrer a produtos químicos pesados para afastar esses animais e preservar as safras de uvas.

Não precisa ser assim. Pesquisadores da Humboldt State University, na Califórnia (EUA), estão testando uma abordagem mais natural para deter as pragas roedoras. Ao invés de usar veneno, eles contam agora com a ajuda de um predador decidido: as corujas.

Os cientistas espalharam mais de 300 ninhos de coruja em vinhedos de Napa Valley, considerada uma das principais regiões de vinho dos Estados Unidos, e passaram a documentar o impacto da presença dessas aves sobre o controle de roedores.

Durante o período de incubação dos ovos e cria dos seus filhotes, as corujas passam um terço do dia procurando presas para alimentar a prole faminta. Ao longo de um ano, uma família de corujas pode comer mais de 3 mil roedores! Daí vem a fama de “ratoeira voadora”.

Através do monitoramento de aves etiquetadas com transmissores de GPS, a pesquisa estimou que 43% dos roedores mortos foram retirados do habitat do vinhedo, enquanto o restante veio de áreas circundantes e ribeirinhas que as corujas também sobrevoavam.

“Nossos resultados sugerem que as caixas-ninho da coruja-das-torres [espécie testada] podem contribuir significativamente para o manejo integrado de pragas”, disseram os pesquisadores no artigo.