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Pesquisadores descobrem fórmula sem agrotóxicos contra um dos maiores vilões da agricultura: o “mofo cinzento”

Pesquisadores descobrem fórmula sem agrotóxicos contra um dos maiores vilões da agricultura: o “mofo cinzento”

Agente biológico é capaz de inibir a reprodução de fungos que causam prejuízos bilionários na agricultura

Pesquisadores da Universidade da Califórnia em Riverside, Estados Unidos, encontraram uma maneira de, sem utilizar agrotóxicos, combater o mofo cinzento em plantações de mais de 1.400 espécies, como o morango, o tomate e outras frutas.

O mofo cinzento é o segundo fungo mais prejudicial para a agricultura, só atrás do patógeno do arroz Magnaporthe, que deixa frutas como o morango com pequenas bolhas, um aspecto felpudo, escurecidos e moles. Os prejuízos estão na casa dos bilhões.

Hoje os principais pesticidas utilizados para combater estes fungos são químicos tóxicos para o meio ambiente e prejudiciais à saúde humana e animal, podendo causar doenças fatais.

A descoberta, detalhada na revista Nature Communications, se trata de um agente biológico baseado em RNA – molécula presente em todos organismos vivos responsável pela produção de proteínas. A solução também pode ser eficaz contra Magnaporthe e outros fungos que destroem lavouras.

Os pesquisadores descobriram que eliminar a capacidade do fungo de produzir a proteína tetraspanina e pequenas moléculas de RNA reduz o mofo consideravelmente.

Em outro estudo realizado anteriormente, a mesma equipe identificou quais genes permitem ao fungo produzir pequenas moléculas de RNA. Eliminar esses genes, bem como os que permitem ao fungo produzir tetraspanina, permitiria uma nova geração de “fungicidas de RNA” que inibem a doença do mofo cinzento.

De acordo com o que professora de microbiologia e fitopalogia que liderou o projeto de pesquisa, Hailing Jin, disse ao Science X, o RNA é facilmente digerido por humanos e animais, pode ser degradado rapidamente no ambiente e não deixa resíduo tóxico.

A descoberta é especialmente importante porque com a crise climática, infecções por fungos podem piorar.