Os benefícios da melancia não são apenas sabor e hidratação. Confira!

A melancia é o fruto que cresce na planta pertencente à espécie Citrullus lanatus, originária da África, sendo cultivada há mais de 5 mil anos.
Em 1991, a produção de melancia no Brasil foi estimada pelo IBGE em 144 mil toneladas, sendo concentrada nos estados de Goiás, Bahia, Rio Grande do Sul e São Paulo.
Sendo uma fruta que nasce principalmente nos meses de novembro, dezembro e janeiro, ela é a queridinha do verão. Mas os benefícios da melancia não são apenas sabor e hidratação.
Com apenas 46 calorias por xícara, a melancia é rica em vitamina C, vitamina A, licopeno, entre outros compostos que proporcionam benefícios como prevenção de câncer, estresse oxidativo, inflamação, entre outros. Confira.
Benefícios da melancia

1. Hidrata
Além de tomar bastante água, consumir alimentos ricos em água é uma ótima forma de manter o corpo hidratado. Cerca de 92% da melancia é composta por água.
Se você não gosta muito de beber água, um suco de melancia, ou a própria melancia em pedaço são ótimas alternativas para manter a hidratação e usufruir do sabor dos açúcares naturais da fruta.
2. É rica em nutrientes
A melancia contém apenas 46 calorias por xícara (154 gramas), mas é rica em nutrientes. Uma xícara de melancia possui:
- Vitamina C: 21% da Ingestão Diária Recomendada (IDR);
- Vitamina A: 18% da IDR;
- Potássio: 5% da IDR;
- Magnésio: 4% da IDR;
- Vitaminas B1, B5 e B6: 3% da IDR.
Vitamina C
A vitamina C é um antioxidante que ajuda a prevenir danos celulares causados pelos radicais livres.
Carotenoides
Os carotenoides são uma classe de compostos vegetais que inclui o alfacaroteno e o betacaroteno, que o seu corpo converte em vitamina A.
Licopeno
O licopeno é um tipo de carotenoide que se transforma em vitamina A. Este potente antioxidante dá uma cor vermelha aos alimentos vegetais, como tomates e melancia, e está ligado a muitos benefícios para a saúde.
Cucurbitacina E
A cucurbitacina E é um composto vegetal com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.
3. Ajuda a prevenir o câncer
Pesquisadores que estudaram o licopeno e outros compostos vegetais presentes na melancia descobriram que há uma correlação entre o consumo de licopeno e o menor risco de câncer do sistema digestivo.
Além disso, a cucurbitacina E, outro composto presente na melancia, também demonstrou ser capaz de diminuir o risco de tumores (confira aqui estudos a respeito: 1, 2).
4. Pode melhorar a saúde do coração
As doenças de origem cardiológica são a principal causa de morte no mundo.
Alguns hábitos de vida e alimentação adequados ajudam a reduzir o risco de derrame e ataque cardíaco, reduzindo a pressão arterial e os níveis de colesterol.
Algumas substâncias presentes em alimentos saudáveis como a melancia ajudam a diminuir o risco de doenças cardiovasculares. Um estudo sugere que o licopeno ajuda a diminuir o colesterol, a pressão sanguínea e o dano oxidativo.
A melancia também contém citrulina, um aminoácido que pode aumentar os níveis de óxido nítrico no organismo, o que ajuda os vasos sanguíneos a se expandirem, e consequentemente, reduzir a pressão arterial.
Outras vitaminas e minerais presentes na melancia também são bons para o coração, como as vitaminas A, B6, C, magnésio e potássio, de acordo com um estudo.
5. Pode diminuir a inflamação e o estresse oxidativo
A inflamação é uma das principais causas de muitas doenças crônicas. Por ser rica em antioxidantes anti-inflamatórios (licopeno e vitamina C), a melancia pode ajudar a diminuir a inflamação e o dano oxidativo.
Em um estudo de 2015, ratos de laboratório que foram alimentados com melancia em pó para complementar uma dieta pouco saudável desenvolveram níveis mais baixos de inflamação e estresse oxidativo do que os ratos que não foram alimentados com melancia.
Por diminuir o estresse oxidativo, o licopeno, presente na melancia, pode ajudar a retardar o início da progressão da doença de Alzheimer (confira aqui estudo a respeito: 5).
6. Ajuda a prevenir a degeneração macular

De acordo com estudo, o licopeno encontrado na melancia ainda ajuda a prevenir a degeneração macular relacionada à idade (DMRI), um problema ocular comum que pode causar cegueira em idosos.
7. Ajuda a aliviar a dor muscular
Um aminoácido conhecido por ajudar a reduzir a dor muscular, a citrulina, além de estar disponível em suplementos, está presente na melancia. Mas a vantagem da fruta é que além de possuir citrulina naturalmente, o suco de melancia parece aumentar a absorção da substância.
Em um estudo, atletas que tomaram suco de melancia puro e suco de melancia misturado com citrulina apresentaram menos dor muscular e recuperação mais rápida, em comparação com atletas que tomaram outra bebida de citrulina.
Os pesquisadores também realizaram um experimento em tubo de ensaio, investigando a absorção da citrulina. Os resultados mostraram que a absorção é mais efetiva quando consumida com suco de melancia.
8. Faz bem para pele e cabelo
Presentes em quantidades significativas na melancia, as vitaminas A e C são importantes para a saúde da pele e do cabelo. A vitamina C ajuda o organismo a produzir colágeno, uma proteína que mantém a flexibilidade da pele, ajudando a evitar o envelhecimento precoce.
Já a vitamina A ajuda a criar e a reparar as células da pele, evitando descamações. O licopeno e o betacaroteno, também presentes na melancia, ajudam a proteger a pele de queimaduras solares (confira aqui estudo a respeito: 6).
9. Pode melhorar a digestão
A melancia contém muita água e uma pequena quantidade de fibra – ambas são importantes para uma digestão saudável.
A fibra fornece volume para as formação do bolo fecal e a água ajuda a manter a fluidez da movimentação no trato digestivo.