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Os 5 benefícios do espinafre que fazem dele um superalimento

Os 5 benefícios do espinafre que fazem dele um superalimento

Coração, olhos, fígado e até ossos estão entre as partes do corpo humano impactadas pelo consumo do espinafre. Conheça todos os benefícios dele para o organismo.

Versátil, possível de ser comido cru ou cozido, e fácil de combinar com outros alimentos: este é o espinafre, uma hortaliça bastante popular e cheio de nutrientes – como vitaminas K, A, C, ácido fólicoferro e cálcio, como informa um artigo de National Geographic Brasil sobre o tema.

“O espinafre é uma planta de folhas verdes escuras que pertence à família das amarantáceas. É conhecido tanto por seu sabor característico quanto por suas propriedades nutricionais”, explica Andrea Ferrara, médica nutricionista clínica e funcional, e pós-graduada em Nutrição Clínica em Gastroenterologia e Fisiologia do Exercício pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP).

Mas por que consumir esta comida ao invés de outras hortaliças? A seguir, veja 5 benefícios do espinafre que fazem dele um superalimento para a mesa do dia a dia.

Na Irlanda, mais precisamente na cidade ed Dublin, um chef de cozinha prepara um prato de ...

Na Irlanda, mais precisamente na cidade ed Dublin, um chef de cozinha prepara um prato de bacalhau servido com mexilhões, espinafre, presunto, alho-poró e batatas. A combinação mostra a versatilidade desta hortaliça.

FOTO DE CATHERINE KARNOW

Por que comer espinafre faz bem para o organismo? 

A nutricionista Andrea Ferrara lista uma série de benefícios do espinafre, atuando em diversas áreas do corpo. Entre eles estão:

  1. O espinafre é rico em vitaminas e minerais: segundo a médica, é uma hortaliça que tem principalmente ferro em sua composição, mas também traz antioxidantes como flavonóides e carotenóides. “Seu alto teor de ferro o torna uma boa escolha para pessoas com deficiência desse mineral, para vegetarianos e para mulheres grávidas”, diz a especialista.
  2. Versátil, o espinafre deve ser consumido cozido: a nutricionista explica que “por rico em oxalatos (compostos químicos naturais encontrados em alguns vegetais folhosos, certas frutasnozes, sementes e grãos), o espinafre é melhor absorvido se ingerido cozido ou após o branqueamento (ação que leva o vegetal à água fervente e logo após à água fria)”, diz.
  3. O espinafre ajuda a proteger as células do corpo da ação dos radicais livres: isso se deve à presença de vitaminas e minerais. “É uma excelente fonte de vitaminas, especialmente a A (na forma de betacaroteno), vitamina Cvitamina K e ácido fólico (vitamina B9)”, explica a expert. Além de conter também minerais como o já mencionado ferrocálciopotássio, magnésio e manganês.
  4. Coração, olhos e ossos são impactados pelos nutrientes do espinafre: de acordo com a médica, esse vegetal está relacionado à melhoria da saúde ocular, à redução do risco de doenças cardíacas e à promoção da saúde óssea. Ele também tem poucas calorias e é bastante fibras.
  5. O espinafre auxilia no bom funcionamento hepático: a médica garante que o alimento é benéfico para o fígado, se consumido de maneira rotineira, mesmo que “não necessariamente na forma de suco”, diz.

Afinal, suco detox com espinafre é bom ou não para a saúde?

De acordo com a nutricionista, consumir o espinafre de forma líquida, ou seja, como um suco, é a melhor escolha para o organismo. Para isso, a hortaliça e o suco precisam ser frescos: “Dessa maneira, conseguimos maior qualidade na absorção dos nutrientes, principalmente do ferro. Mas lembre-se que, para garantir a redução de 30 a 87% do oxalato presente no espinafre, é interessante que ele seja adicionado ao suco detox após o cozimento ou branqueamento”, reforça a médica.

versatilidade do espinafre garante sua presença em diversas receitas consideradas de desinflamação do corpo. “É rico em antioxidantes e outros nutrientes envolvidos na detoxificação hepática”, enfatiza Andrea Ferrara.

Mas ela ressalta que o espinafre não é a única hortaliça com esse “talento”: é possível acrescentar também em sucos detox outros vegetais como cenoura, beterraba, pepino, brócolis e até mesmo o chuchu, defende a médica.