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Oito em cada 10 vacas no mundo já apresentam sintomas de estresse causado pelo calor; animais no Brasil devem sofrer mais

Oito em cada 10 vacas no mundo já apresentam sintomas de estresse causado pelo calor; animais no Brasil devem sofrer mais

Se aquecimento global não for freado e pecuária se expandir, quantidade de animais sofrendo com o calor excessivo pode chegar a 1 bilhão em todo o mundo

De acordo com novo estudo publicado, o aquecimento global já causa danos preocupantes às vacas. Quase oito em cada 10 delas em todo o planeta já apresentam sintomas de estresse pelo calor, como temperaturas corporais excessivamente altas, taxas de respiração aceleradas, cabeças constantemente baixas e respiração ofegante.

Em climas tropicais, 20% dos bovinos apresentam esses sintomas durante todo o ano, diz a pesquisa publicada na Environmental Research Letters. Se tal cenário não for freado, os autores estimam que, até o final do século, mais de um bilhão de vacas sofram com tais problemas.

E o que também pode colaborar para o cenário é a expansão da pecuária em áreas como Amazônia e o Congo, onde as temperaturas estão subindo mais rapidamente do que a média global. Brasil, África, Índia, Austrália e América Central são áreas onde os animais devem sofrer mais com o estresse térmico, diz o estudo.

“Um determinante muito importante de quantas vacas estão expostas a este calor são as decisões sobre a mudança no uso da terra”, disse à AFP a principal autora do estudo, Michelle North, da Universidade de KwaZulu-Natal, na África do Sul. “O desmatamento nas florestas tropicais para a expansão da pecuária não é um futuro de desenvolvimento viável, porque agrava as alterações climáticas e irá expor mais centenas de milhões de cabeças de gado a um grave estresse térmico”, acrescentou.

O estudo conclui que, no pior cenário considerando as estimativas atuais, a criação de gado quase duplicará na Ásia e na América Latina, e aumentará mais de quatro vezes na África.

Já nos melhores cenários, em que as emissões de gases com efeito de estufa sejam suficientemente controladas e a pecuária limitada, o número de vacas que sofrem poderá ser reduzido para metade na Ásia e em 80% em África.

Prejuízo para os produtores

Os próprios pecuaristas podem perder dinheiro com o estresse térmico agindo sobre seu gado. Estima-se que, apenas nos Estados Unidos, tal prejuízo já chegue a US$ 1,7 bilhão anualmente.

Hoje, segundo Michelle North grandes produtores têm seguros e a capacidade de recorrer a empréstimos para os ajudar a recuperar de perdas relacionadas com o calor. No entanto, quando o calor ou outras catástrofes climáticas atingem os pequenos agricultores, estes podem “perder literalmente os seus meios de subsistência”, diz a pesquisadora.

North e a sua equipe descobriram que a oferta global de leite pode ser reduzida em 11 milhões de toneladas por ano até 2050, num cenário de elevadas emissões de gases do efeito de estufa até lá.