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No Dia Mundial da Alimentação, é preciso falar sobre a Cultura do Desperdício e soluções para erradicar a fome no mundo

No Dia Mundial da Alimentação, é preciso falar sobre a Cultura do Desperdício e soluções para erradicar a fome no mundo

A indústria de alimentos no mundo movimenta US$ 8 tri, 30% é desperdiçado, ou seja, US$ 2,4 tri vai para o lixo

Um tema que preocupa os ativistas, pesquisadores e especialistas é a questão da fome no mundo. Uma população que só faz crescer e promete inflar as cadeias de produção e consumo, também irá impactar no percentual de pessoas sem acesso a comida. A fome vai aumentar, progressivamente. Hoje, no mundo são 7,8 bilhões de pessoas que precisam se alimentar mas, em 2050, serão 9 bilhões. Mas tem comida no mundo para toda essa gente?

O problema não para por ai pois, na contramão desses números preocupantes há outro que aponta para uma possível solução para este grave problema. Está comprovado que 30% de todo o alimento produzido é desperdiçado. E isso acontece da seguinte forma 10% é desperdiçado na colheita; 50% acontece no transporte; 30% no estoque e na distribuição; 10% na compra e consumo. Se esse desperdício for evitado, controlado, o cenário da fome se modificaria significativamente explica Sérgio Lopes, produtor audiovisual e ativista que produziu um documentário e um livro sobre esse tema. Ambos aprofundam o assunto e trazem vários protagonistas que atuam em prol de reduzir a fome, aumentar a produtividade de alimentos e erradicar o desperdício.

“No Brasil, por exemplo, 20% da água é desperdiçada nos encanamentos. Outro problema é a quantidade de terras degradadas, abandonadas, sofrendo erosão e que não são aproveitadas nem como reserva alimentar, nem como espaço para produção alimentar. A reciclagem e a economia circular que permite que todos os resíduos voltem a condição de matéria-prima ou sejam reaproveitados, como adubo por exemplo, já estão sendo aplicados em muitas comunidades. E o Banco de Alimentos, uma ideia genial e que funciona plenamente, recebe doações e distribui para quem tem fome”, finaliza Sérgio.

Sérgio Lopes – é diretor da Conteúdos Diversos e lançou o portal ECONOSCO, um “hub” de informação, interação e engajamento das questões da sustentabilidade a partir de projetos audiovisuais, sempre alinhados com os 17 objetivos para o Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. E o autor do Livro sobre o tema: O que é a Cultura do Desperdício — se não interromper é a gente que acaba (2022).