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Instituto desenvolve hambúrguer vegano inovador com banana verde em Mato Grosso do Sul

Instituto desenvolve hambúrguer vegano inovador com banana verde em Mato Grosso do Sul

A inovação surgiu em um estado tradicionalmente conhecido pela produção de carne bovina

O Instituto Senai de Tecnologia (IST) Alimentos, Bebidas e Sementes, localizado em Dourados, Mato Grosso do Sul, desenvolveu um hambúrguer vegano à base de biomassa de banana verde. A inovação surgiu em um estado tradicionalmente conhecido pela produção de carne bovina.

Segundo Maria Carolina Silva Pego, gerente do IST, o produto vai além de um simples lanche. “É a concretização de uma ideia inovadora que uniu esforços e expertise para gerar um impacto positivo”, afirmou Pego.

O projeto nasceu de um edital de inovação lançado pelo Senai, Sebrae e Fundect. A proposta foi apresentada pelo empresário José Artur de Oliveira Viana, de Aquidauana, que viu a oportunidade de transformar sua produção de banana verde em algo especial.

José Artur de Oliveira Viana, que administra a Panificadora Viana há 38 anos, expandiu seu negócio para o ramo da agricultura, especificamente na produção de banana. Antes do hambúrguer, a fruta foi utilizada na produção de doces e chips, além de biomassa para massa de coxinha e ingrediente para sucos.

Produto inovador surgiu de edital de inovação do Senai, Sebrae e FundectProduto inovador surgiu de edital de inovação do Senai, Sebrae e Fundect.

O edital de inovação proporcionou a chance de criar um produto ousado. “Percebemos uma forte tendência mundial em buscar produtos mais salutares, com menos conservantes e naturais. É comprovado que o alto índice de doenças está ligado à má alimentação e nossa proposta do hambúrguer vegano é altamente nutritiva e saborosa”, destacou o empresário.

Nathalia Beatriz Cirilo Martins, engenheira de alimentos do IST, explicou que a idealização até a finalização do hambúrguer levou dois anos. “Desde a pesquisa de soluções até a criação da fórmula ideal, passando pelo delineamento experimental, desenvolvimento do processo produtivo, testes de estabilidade e elaboração da tabela nutricional nossa equipe esteve presente em cada etapa”, relembrou Martins.

O hambúrguer possui uma composição rica em fibras e potássio da biomassa de banana verde, proteínas vegetais e ômega-3 da farinha de baru. Também contém farinha de arroz, óleo de coco e especiarias.

Serviço

Empresários interessados em contratar os serviços do IST Alimentos, Bebidas e Sementes podem entrar em contato pelo telefone (67) 3425-5090 ou pelo e-mail atendimentolabalimentos@ms.senai.br.